Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детям заключенных не достался врач

В женской колонии подмосковного Можайска госпитализированы десятки младенцев
0
Детям заключенных не достался врач
Одна из заключенных Можайской женской колонии. Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К полудню пятницы, 11 ноября, в Можайскую центральную районную клиническую больницу в Московской области были госпитализированы уже 59 детей из местной женской колонии № 5. 8 ноября в этой же больнице уже скончался грудной ребенок одной из заключенных. Следователи и правозащитники проводят в колонии проверку и уже выяснили, что дети не получали даже элементарной медицинской помощи.

Детей из можайской колонии № 5 начали госпитализировать в четверг вечером, сразу после смерти 11-месячной Варвары Петкевич. Она скончалась 8 ноября от двусторонней  гнойной пневмонии. Ребенок был болен сифилисом, который передался ей от матери-наркоманки. Чтобы перестраховаться, медики забрали из колонии и госпитализировали всех детей, у которых заподозрили даже малейшие признаки простуды.

В пятницу, когда в городской больнице уже лежали 59 детей, свободных мест там уже не осталось. В колонии под наблюдением врачей остаются еще около 50 детей, если кто-то из них заболеет, их уже повезут в больницы соседних районов.

Состояние здоровья большинства госпитализированных малышей не представляет опасности. У многих — кашель, и их забирали в больницы, опасаясь осложнений. 

— Дети находятся в запущенном состоянии, многие — с хроническими заболеваниями и ослабленным здоровьем, — признался «Известиям» один из можайских медиков.

В колонии работает комиссия проверяющих из прокуратуры Московской области, которая уже нашла нарушения — несмотря на наличие в зоне большого отделения для детей, в местной санчасти не было врача-педиатра. 

Отсутствие детских медиков признали и во ФСИН.

— В колонии действительно не было педиатра, — заявил «Известиям» официальный представитель ФСИН Александр Кромин. — Привлечь грамотного специалиста на работу в колонию практически невозможно, а он там очень нужен — дети заключенных слабые и больные.

В колонию приехали и правозащитники.

— Я бывал во многих детских домах при колониях, но могу сказать, что условия здесь не лучше и не хуже, чем в других, — рассказал «Известиям» председатель постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте России Валерий Борщев. — Судя по всему, к массовому заболеванию детей привела вспышка инфекции.

По мнению правозащитников, винить персонал колонии бессмысленно, поскольку порочна сама система содержания малолетних детей в тюрьме.

— Проблема заключается в том, что даже обычный уход за детьми, как правило, осуществляют сами зэки, — объясняет Валерий Борщев. — Оказать квалифицированную медпомощь там некому. При этом надо учитывать, что речь идет о детях до трех лет, за которыми нужен особый уход.

Правозащитник считает, что в России необходимо последовать примеру других стран, где для матерей и детей строят отдельный корпус и они живут там вместе.

Комментарии
Прямой эфир