Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Буду готовиться на 200%, потому что в Лондоне — последний старт в моей жизни»

Олимпийский чемпион Хасан Бароев — о своем возвращении в греко-римскую борьбу
0
«Буду готовиться на 200%, потому что в Лондоне — последний старт в моей жизни»
Хасан Бароев. Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийский чемпион-2004 по греко-римской борьбе, серебряный призер Олимпиады-2008 тяжеловес Хасан Бароев возвращается на ковер. Он выйдет бороться на Кубке европейских наций, который пройдет 12–13 ноября в Москве под названием «Московские звезды». Корреспонденту «Известий» Асии Алимовой Хасан Бароев рассказал о ходе подготовки к кубку и к своим третьим Олимпийским играм.

— Хасан, вы пропустили чемпионат мира в Стамбуле из-за травмы кисти. Как сейчас рука?

— Уже намного лучше, чем месяц назад. Кисть позволяет мне нормально тренироваться и бороться. Пора снова выступать. Хорошо, что успел залечиться к «Звездам Москвы».

— Цель сборной команды России — победа?

— В командных турнирах, каким и является Кубок европейских наций, мы работаем на единый результат. Мысли о том, что наша сборная не выиграет, не допускаем. Поэтому все мои задачи подчинены победе.

— А какие у вас лично задачи на этом турнире, все-таки вы давно не выходили на ковер?

— Мне надо проверить себя, посмотреть, в какой форме я нахожусь, как восстановился, почувствовать свои движения. Уверен, что не все пройдет идеально. Но через это тоже надо проходить, чтобы снова набрать обороты.  

— Можно сказать, что с этого вы турнира начинаете подготовку к Олимпийским играм в Лондоне?

— Конечно, и это касается не только меня, но и все ребят, которые хотят туда попасть. Посмотрите на наш состав. За исключением 2–3 человек, которые не могут выйти на ковер из-за травм, все — спортсмены из основной команды. Если же говорить о моем весе, то надо ведь еще и лицензию завоевывать. До лицензионного турнира есть ряд стартов, подобных московскому, и все они мне нужны, чтобы проверить свои кондиции.

— Насколько сложными, по вашему мнению, будут предстоящие соревнования?

— В конце года у некоторых спортсменов может быть спад. Все-таки прошел чемпионат мира, и на носу и новый сезон. Но это скорее психологическое. Уверен, что все в форме. Турнир такого формата, когда за два дня команда проводит 3–4 встречи, тем и хорош.

Сборная выступает двойным составом, кто-то проведет одну, кто-то две схватки. Умирать и загружаться, как на чемпионате мира, где спортсмен проводит по пять схваток за день, никому не придется. Поэтому не думаю, что кто-то перегрузится. С другой стороны,  родная публика, ответственность — для многих ребят это хорошая возможность показать себя. Это их шанс, и они будут рваться и стремиться, доказывать свое право на место под солнцем.

— Насколько целесообразен Кубок европейских наций?

— В этом году празднуем 140-летие со дня рождения великого борца Ивана Поддубного. Кубок европейских наций — это своего рода гала-концерт в конце года. Будет ли он проводиться в дальнейшем — не знаю. Такие турниры очень интересны, но тут вот в чем сложность. Чемпионат мира прошел всего месяц назад. Для сборной России не проблема, мы можем и два, и три состава выставить на соревнования. Но есть страны, которые на всех турнирах выступают одним составом, и для них сразу после чемпионата мира собрать сильнейший состав проблемно и накладно.

— Где планируете выступать после Кубка европейских наций?

— Буду смотреть по своему состоянию. Хотелось бы съездить побороться на международные турниры в Швецию или Финляндию. Затем весь декабрь буду готовиться к Гран-при «Иван Поддубный», который является основным отборочным стартом сборной России в начале сезона. После этого ни минуты покоя: Кубок мира, чемпионат Европы, лицензионный турнир. Для меня самым главным на этом этапе будет, естественно, завоевание олимпийской лицензии.

— К Олимпийским играм вы будете готовиться уже третий раз. Чем эта подготовка будет отличаться от предыдущих игр?

— Непосредственно о деталях подготовки пока говорить рано. Что точно будет иным, так это отношение. Буду отдаваться тренировкам на все 200%. Скорее всего, в Лондоне будет последний старт в моей жизни, и нужно сделать все, чтобы потом не пожалеть.

Комментарии
Прямой эфир