Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нужны детальные планы. И не только…

Для качественной модернизации монопрофильных городов не хватает корпорации развития региона
0
Нужны детальные планы. И не только…
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема моногородов – это вопрос государственной важности, который затрагивает интересы четверти населения нашей страны. О том, какими инструментами латают дыры в жизни монопрофильных точек на карте России, «Известиям» рассказала Александра Игнатьева, генеральный директор Союза российских городов

В 2009 году была принята госпрограмма «О модернизации моногородов». Как вы оцениваете ее содержание и исполнение?

Основное опасение заключалось в том, что, как и раньше, на тему моногородов поговорят и успокоятся. Но, к счастью, этого не случилось. Все понимают, что проблема остается неконъюнктурной, а долгосрочной, стратегической. Потенциал, накопленный в моногородах, может быть с помощью новых управленческих средств направлен на созидание. Министерством регионального развития был запущен механизм федеральной поддержки монопрофильных муниципальных образований. Его основой, как вы знаете, стала разработка комплексных инвестиционных планов модернизации монопрофильных городов, сокращенно – КИП. Цели разделили на краткосрочные и долгосрочные. В ближайшей перспективе – задача обеспечить занятость населения, высвобождаемого с градообразующих предприятий, которые находятся в критическом состоянии. В средне- и долгосрочной перспективе речь идет о диверсификации производства градообразующих предприятий, об уходе от статуса «моногорода».

Каких результатов ожидать?

В итоге все эти меры должны привести к устойчивому развитию города за счет собственного капитала и человеческого потенциала. Подход программы к проблеме моногородов, на мой взгляд, уникальный. Процесс управления городом ориентируют на выявление ключевых рисков муниципального образования как единого хозяйственного комплекса. Риски из неуправляемых должны перейти в разряд управляемых. На первый план выходят инвестиционные проекты, построенные на механизмах частно-государственного партнерства в условиях недостатка федеральных средств.

А какова роль именно Союза российских городов в процессе модернизации моногородов?

Мы создали секцию «Моногорода» и сформировали Экспертный совет. Запущен сайт monogorod.org – это информационная и обучающая площадка. Сегодня через него мы получаем кучу писем от жителей моногородов. Вы знаете, это радует.

Как известно, далеко не все КИПы, представленные моногородами, представляли из себя действительно полноценный проект развития.

Да, предполагалось, что выстраиваемые в рамках КИП модели должны преследовать одну задачу – вывод моногорода из зоны неуправляемых рисков, переход в режим воспроизводства и обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Инвестплан не должен был рассматриваться лишь как инструмент «выбивания» федеральных ресурсов, про который потом забудут. Это долгосрочный, по крайней мере трехэтапный – до 2020 года – документ. В итоге – все 335 моногородов представили свои комплексные планы, а решения о государственной поддержке вынесены в отношении только пары десятков. Потому что написаны они были, мягко говоря, некачественно. Деньги правительство готово было выделить под конкретный, хорошо проработанный инвестпроект, а таковых оказалось очень мало. Многие муниципальные власти писали КИП, не имея серьезной заинтересованности и поддержки региональных властей. Ни одному моногороду в одиночку написать хороший инвестплан не удалось.
И еще хочу обратить внимание на один очень важный аспект. Сегодня в России самая большая проблема – это не дороги и не отсутствие финансов, а нехватка профессиональных кадров. Беда в том, что мы считаем себя самыми умными и талантливыми специалистами. А от администраций моногородов требовалось написать стратегию развития, провести очень качественные расчеты. Надо было привлекать специалистов – экспертов с большой буквы. Главный итог отличного КИПа – хороший инвестиционный проект. И его мало написать, его же нужно еще и реализовывать. В принципе, считаю, сотрудники администраций с этим не справятся, слишком много текучки, необходимо создание для таких целей специализированной компании – корпорации развития города или региона.

Как вы оцениваете представленные КИПы в металлургической отрасли – той сфере, которой принадлежит большинство моногородов?

Вы знаете, отраслевая принадлежность моногорода, на мой взгляд, не особенно сильно повлияла на качество КИПов. В 335 моногородах сосредоточено 442 градообразующих предприятия. Это крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии, оборонной и химической промышленности, топливно-энергетического комплекса,  машиностроительные заводы. И КИПы, написанные в этих городах, все же больше зависели от тех факторов, о которых я говорила раньше. Где были все необходимые условия – там и КИП достойный написали, и деньги федеральные получили, и программа реализуется. Вот один, на мой взгляд, положительный пример – Нижний Тагил. Они одни из первых КИП написали и деньги получили. Заместитель мэра Кузнецов Юрий Григорьевич является членом нашего Экспертного совета. Он неоднократно участвовал в обучающих мероприятиях, проводимых Минрегионом, давал реальные полезные советы, но, к сожалению, не все им вняли. Очень хотели наши эксперты помочь Магнитогорску. Там есть все условия для осуществления хорошего инвестиционного проекта, но пока не сложилось. Мы сейчас активно сотрудничаем с французскими экспертами. Кстати, у них неплохой опыт. Надеюсь, что руководство Магнитогорска будет более активным и сотрудничество станет продуктивным.

В этом году на суд заинтересованных министерств и органов власти выставлялся законопроект «О моногородах». Но, как сообщил его автор Андрей Пушкин, бумагу в итоге убрали в стол.

Я не уверена, что закон о моногородах нужен. Было бы неплохо наконец утвердить официально список моногородов, возможно, предварительно его пересмотрев, и разработать поэтапную долгосрочную программу. Этого достаточно. И конечно, помогать тем городам, у которых есть конкретные проекты. Для этого, собственно, госпрограмма и существует.

Комментарии
Прямой эфир