Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский солдат получил пожизненное за убийство трех афганцев

Обвинение утверждало, что он подбросил оружие убитым мирным жителям, чтобы их приняли за боевиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США военный суд приговорил 26-летнего сержанта Кельвина Гиббса из штата Монтана к пожизненному тюремному заключению за убийство трех мирных жителей Афганистана

Убийство произошло в Кандагаре в начале 2010 года, во время обычного патрулирования американскими солдатами местной территории. Через год в прессе появились фотографии военнослужащих, позирующих на фоне трупов мужчин. Американское командование официально извинилось за этот инцидент и заявило, что он «резко контрастирует со стандартами и ценностями армии США».

Пятерым солдатам предъявили обвинение в убийстве мирных жителей. Гиббс, самый старший по званию, был признан виновным по 15 пунктам и приговорен к пожизненному заключению. Между тем, как передает BBC, через девять лет он может подать прошение об условно-досрочном освобождении. Три сослуживца сержанта также признаны виновными, двое из них дали показание против него. Они также утверждали, что Гиббс, только появившись в их части, стал рассказывать им, как убивать мирных жителей, утверждая, что это легко сойдет с рук. Адвокат сержанта настаивал, что сослуживцы оговорили его подзащитного, чтобы скрыть свою роль в преступлении. Прокурор на суде говорил, что Гиббс специально положил рядом с убитыми мирными жителями оружие, чтобы их приняли за террористов. Сам сержант заявил, что действовал в рамках ответного огня и не ставил своей целью убивать. Он однако признался, что хранил отрезанные пальцы своих жертв как военные трофеи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...