Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Управляющие компании будут поделены на «надежные», «средние» и «плохие»

Глава Мосжилинспекции Олег Кичиков — о новой процедуре согласования перепланировки квартир, рейтинге управляющих компаний и контроле за ними
0
«Управляющие компании будут поделены на «надежные», «средние» и «плохие»
Глава Мосжилинспекции Олег Кичиков. Фото: Александр Давашкин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 декабря в Москве упрощается процесс согласования перепланировки квартир. Московские власти обещают, что вся процедура будет занимать не более трех недель. Новый глава Мосжилинспекции Олег Кичиков рассказал «Известиям», как теперь будет проходить согласование.

— С зимы московская мэрия упрощает перепланировку жилых помещений. От каких сложностей теперь будут избавлены москвичи?

— Процедура была максимально упрощена. Подготовлено 127 типовых проектов (они вывешены на сайте организации), из которых гражданин может выбрать тот, который ему нравится. Потом нужно прийти в Мосжилинспекцию и написать заявление. И всё. Наши специалисты сами готовят необходимый пакет документов и все согласовывают. Через 20 дней заявитель получает все бумаги.

Если кто-то решил сделать в своем доме «филиал Эрмитажа» (то есть реализовать свой проект), ему нужно самому заказывать проект, который ему понравится. Он его делает, отдает нам и спокойно уходит. Те, кто уже сделал перепланировку ранее, должны знать, что мы бесплатно, без каких-либо штрафных санкций, ее согласуем. 

— Увеличилось ли количество желающих сделать перепланировку, после того как процедура была упрощена?

— Закон вступает в силу с 1 декабря 2011 года. Поэтому сейчас люди активно консультируются по телефону и интернету. 80% всех обращений — это просьбы объяснить тонкости вопроса.

— В июне Мосжилинспецкции поручили проверить столичные ТСЖ. Уже есть какие-то результаты?

— На данный момент было проверено 577 товариществ собственников жилья. Мы должны проверить все столичные ТСЖ с 1 марта 2012 по 1 марта 2013 года. Правительством Москвы поставлена задача разобраться с каждым товариществом. Результаты проверок показывают, что жалобы на правомерность создания и деятельности ТСЖ в большинстве случаев обоснованны.

— Что может стать причиной проверки ТСЖ?

— Обращения граждан о правомерности создания, деятельность по содержания общего имущества, фальсификаций протоколов собраний и определения стоимости услуг. 
Собственник сообщает нам, что недоволен своей управляющей компанией (УК). Наши специалисты пишут официальное письмо к руководству ТСЖ и просят выдать все необходимые документы. Организация обязана это сделать. В противном случае мы имеем право подать в суд и инициировать ликвидацию товарищества.

— А что Мосжилинспекция будет считать нарушением при проверке?

— Любые нарушения, связанные с выполнением управляющей организацией обязанностей по содержанию общего имущества, а также нарушения жилищных прав. Недавно, например, была жалоба на председателя ТСЖ, который за копейки сдает подвал жилого дома в аренду.

— Управляющие компании высказывали опасение, что проверками замучают добросовестные организации... 

— Мосжилинспекция через проверки защищает интересы собственников. В хозяйственные дела мы вмешиваться не будем, если не будет обращений от жильцов. Кроме того, сегодня город выделяет  ТСЖ значительные бюджетные дотации, их расходование также подлежит проверке.

— ТСЖ ранее обязали полностью раскрыть информацию о своей работе. Когда же мы увидим все эти данные?

— Сегодня на федеральном уровне определяется официальный сайт, где будут представлены все управляющие компании страны. Пока в Москве площадкой для публикации информации является сайт департамента ЖКХ. Там раскрыта информация по 354 организациям, в управлении которых находится 98% домов.

Мы добавим свою специфику в федеральную систему. 
Управляющие компании будут поделены на «надежные», «средние» и «плохие». Это позволит собственникам выбирать компании, с которым они хотят работать. В случае большого числа жалоб рейтинг будет корректироваться.

А если договор изначально был заключен с компанией с плохим рейтингом, мы сможем предъявить свои претензии. Либо руководство ТСЖ пошло в сговор с управляющей компанией, либо это просто негодные управленцы. Другими словами, создание такого рейтинга мы считаем очень серьезным шагом.

— На какие нарушения чаще всего жалуются горожане?

— На сегодняшний день у нас 21 416 жалоб. Это много. По сравнению с предыдущим годом их количество выросло. Но это связано с тем, что нам были переданы новые функции по ТСЖ и управляющим компаниям. Надо сказать, что по коммунальным услугам (отопление, электроэнергия, водоснабжение) количество жалоб уменьшилось. Но выросло число жалоб, связанных с юридическими вопросами. Когда народ понял, кто будет контролировать ТСЖ, таких жалоб стало намного больше.

— Одна из мер наказания, которую может применить Мосжилинспекция, это штрафы. Однако они сегодня настолько малы, что никакого влияния на недобросовестные организации не оказывают...

— Да, штрафы действительно очень маленькие. В прошлом году мы выписали 27 млн рублей, в этом — 31 млн. Чаще всего штрафуют управляющие компании, реже всего — население. Я думаю, что мы  поправим ситуацию по штрафам в отношении чиновников, которые недобросовестно исполняют свои обязанности в плане предоставления жилищно-коммунальных услуг. Их мы тоже планируем штрафовать.


— О каких чиновниках идет речь?

— В большей степени — о представителях ГУИСов и ГУПов. Однако в Жилищном кодексе прописано, что жилинспекция должна контролировать и органы исполнительной власти, ответственные за исполнения жилищного законодательства. Мы готовим ряд предложений в этом направлении.

— Когда вы предложите свои инициативы?

— С нового года. Это вопрос согласований со всеми заинтересованными сторонами.

Комментарии
Прямой эфир