Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французы приговорили британских атомщиков, шпионивших за Greenpeace

«Зеленые» недовольны планами строительства новых реакторов во Франции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский суд оштрафовал энергетического гиганта EDF на сумму €1,5 млн и отправил двух сотрудников корпорации и еще двух привлеченных ею работников в тюрьму по обвинению в шпионаже за Greenpeace. 

Суд Нантера подтвердил, что нанятая Еlectricité de France (EDF) охранная фирма Kargus, шпионила за «зелеными». Гринписовцы проводили компанию по борьбе с инициативой EDF по строительству новых ядерных реакторов во Франции, уточняет BBC.

Суд приговорил к трехлетнему тюремному заключению двух сотрудников Kargus и оштрафовал атомщиков на €500 тыс. Эти деньги полагаются «зеленым» за моральный ущерб. К таким же срокам приговорены двое «безопасников» самой EDF.

«Это решение сигнализирует атомной промышленности о верховенстве закона», – заявил Колин Аделаида, директор по связям Greenpeace во Франции.

По информации обвинителей, консультанты Kargus, бывшие члены французской внешней разведки, добыли досье по Greenpeace посредством взлома компьютеров «зеленых». 

EDF придерживается позиции, согласно которой Kargus предложили мониторить деятельность активистов, но при этом консультанты превысили свои полномочия.

Сегодня EDF обладает восемью атомными станциями в Великобритании и планирует строительство еще четырех АЭС. 

В то же время европейские эксперты сообщают о «синдроме Фукусимы». 11 марта на японской АЭС «Фукусима-1» из-за землетрясения и 15-метрового цунами вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. После этого некоторые европейские страны под давлением общественности заговорили о сворачивании планов по постройке новых АЭС и постепенной консервации действующих реакторов.


Комментарии
Прямой эфир