Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абрамович рассказал судье, как собирался «жить честно»

На процессе он поведал о трагической судьбе бизнесмена-правдоруба
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роман Абрамович в заключительный день дачи показаний в лондонском суде, где он выступает ответчиком по иску Бориса Березовского, заявил, что еще задолго до «Сибнефти» планировал жить честно и платить налоги, следует из стенограммы заседания.

«Когда я начал заниматься бизнесом, когда появились первые кооперативы и когда я начал зарабатывать более-менее хорошие деньги, в то время я, конечно, хотел всем показать, что жизнь изменилась, что это новая жизнь, что мы зарабатываем эти деньги — и мы хотели платить налоги и жить честно», — цитирует «РИА Новости» слова Абрамовича на процессе.

Однако вскоре, по словам олигарха, он «усвоил один урок», о котором он поведал, рассказав о судьбе российского предпринимателя, который в конце 80-х годов прошлого века поплатился за свою честность и был вынужден уехать из страны. 

Предприниматель открыто заявил, что заработал порядка 3 млн рублей и уплатил при этом, будучи членом компартии, не только партийные сборы, но и все необходимые налоги. После началась травля этого предпринимателя, многие высказывали мнение, что его необходимо посадить в тюрьму, поскольку стыдно зарабатывать такие деньги, поведал Абрамович.

История «отрезвила» будущего миллиардера и «заставила вернуться на землю». В итоге он он решил «не высовываться» и заниматься бизнесом «тихонечко».

«У меня было желание все задекларировать, все показать, но затем я решил, что это ни к чему хорошему не приведет, это только создаст проблемы», — сказал Абрамович.

По его словам, он избегает публичности и старается не делать никаких открытых заявлений, потому как «это не его». 

Ранее Абрамович уже успел охарактеризовать Березовского как политическую корпорацию. По его словам, во второй половине 1990-х годов Березовский так или иначе крышевал весь российский бизнес. Также бизнесмен подчеркнул влияние опального олигарха на Бориса Ельцина через его окружение.

По словам ответчика, об акционерах компании «Сибнефть», в числе других российских активов ставшей объектом спора с Березовским, не говорилось из-за соображений безопасности. В российском алюминиевом бизнесе 1990-х гг. «убивали каждые три дня», подчеркнул Абрамович.

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября в Лондоне, объектом спора стал ряд российских активов, стоимость которых Березовский оспаривает. В частности, он заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000–2003 годах принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доли в «Русале», значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Сумма претензий Березовского превышает $5 млрд.

Абрамович в четверг закончил давать показания. Теперь суд должен заслушать свидетелей с его стороны. Среди них числятся: экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин, бизнесмены Александр Мамут, Виктор Городилов и Евгений Швидлер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...