Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахские поставщики хотят компенсацию от Магнитки

За то, что российская компания снизила объемы закупок
0
Казахские поставщики хотят компенсацию от Магнитки
Железная руда, которая впоследствии будет использована в производстве стали. Фото: Lars Lentz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая казахская железорудная компания Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) считает, что Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова нарушил контракт и может обратиться за компенсацией в суд. Ситуация непростая, но до разрыва отношений скорее всего не дойдет, полагают эксперты.

Согласно контракту, российская компания должна закупать у казахской 1 млн т железной руды каждый месяц. Но Магнитка объявила, что в IV квартале собирается в лучшем случае закупать до 700 тыс. т ежемесячно, сообщается в отчете ENRC за III квартал этого года. Объем, невостребованный ММК, размещается среди других потребителей, и ENRC рассчитывает, что сумеет сделать это по выгодной цене. Однако казахская компания хочет, чтобы ММК компенсировал «негативный экономический эффект», возникший из-за нарушения контракта, говорится в официальном сообщении ENRC. При этом компания оставляет за собой право добиваться этого в том числе через суд. Но сумма желаемой компенсации нигде не указывается.

Цена в контракте между ММК и ENRC (он был заключен еще в начале 2007 года сроком на 10 лет) привязана к так называемому индексу Platts. Изменение мировых спотовых цен он отражает с запозданием примерно на три месяца. Между тем цены на металл и железорудное сырье с лета идут вниз из-за проблем на мировых финансовых рынках. Таким образом, Магнитка в соответствии с контрактом должна бы платить казахам сейчас примерно $145 за т железорудного концентрата. В то время как на мировом рынке он стоит примерно на 25% дешевле. Стоимость сырья на внутреннем рынке (без учета доставки) может составлять около $115 за т концентрата. С учетом доставки до комбината Магнитки получаются те же $145. Но к декабрю цена на внутреннем рынке может снизиться еще на 10–15%, полагает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. К тому же в России ММК может покупать сырье за рубли, что выгодно: у ММК почти нет экспортной выручки, замечает аналитик БКС Олег Петропавловский. 

Еще летом этого года ММК вступил в переговоры с ENRC о снижении цен, рассказали «Известиям» несколько источников, знакомых с ситуацией. Но ENRC ответила отказом. Тогда ММК заявил о снижении закупок и стал искать альтернативные варианты поставок. В сентябре он заключил контракт с «Металлоинвестом», у которого теперь закупает 200–250 тыс. т железорудного сырья в месяц. Кроме того, ММК подписал контракт на покупку железной руды у «Северстали». Ни объем, ни цена контракта не раскрываются. Но эксперты предполагают, что речь идет о некрупном контракте.

Представители ENRC и Магнитки воздержались от комментариев.

Дело вряд ли дойдет до суда или полного разрыва отношений, считают эксперты. Контракт составлен таким образом, что ENRC будет сложно доказать свою правоту в судах, считает источник, знакомый с ситуацией. С одной стороны, если поставки снижены в одностороннем порядке, то позиция в суде ENRC может быть сильной, полагает Петропавловский. Но с другой, если ENRC разорвет контракт, тогда в суд может обратиться уже ММК.

Но главное — конфликт невыгоден обеим сторонам. ENRC (в него входит бывшее Соколовско-Сарбайское производственное объединение) обеспечивает 70–80% поставок руды ММК. В свою очередь, ММК закупает около половины от объемов произведенного ENRC концентрата. Казахстанский комбинат был построен еще при Союзе специально под нужды ММК.

У Магнитки уже были проблемы с поставщиками сырья, но достаточно давно. Последний раз серьезный конфликт произошел шесть лет назад. В мае 2005 года предприятия нынешнего «Металлоинвеста» Алишера Усманова и ENRC объявили бойкот Магнитке. Поставщики объясняли свое решение разногласиями в ценовом вопросе: ММК якобы не устроили цены, установленные ими на второй квартал 2005 года. В свою очередь Магнитка обвинила ГОКи в сговоре. По мнению ММК, владельцы ГОКов были заинтересованы в объединении с комбинатом и таким образом пытались склонить его к альянсу.

Лишенная сырья, Магнитка была вынуждена искать альтернативных поставщиков. Ими стали «Карельский окатыш» (входит в «Северсталь»), Коршуновский ГОК (входит в «Мечел») и Полтавский ГОК (Украина). Спустя несколько месяцев стороны восстановили поставки. В начале 2007 года ММК заключил с казахами долгосрочный контракт и занялся разработкой собственной железорудной базы. Однако до полной независимости от сторонних поставок еще далеко. 

Комментарии
Прямой эфир