Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев отменил надбавки для столичных полицейских

Но обещал компенсировать их из федерального бюджета
0
Медведев отменил надбавки для столичных полицейских
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совещании с сотрудниками полиции Дмитрий Медведев поднял вопрос о надбавках.

Дело в том, что с 1 января 2012 года в России отменяются региональные надбавки для полицейских. Московские власти изначально планировали оставить столичные надбавки, поскольку они являются существенной частью зарплаты, доходя до 17 тыс. рублей. Как рассказал «Известиям» источник в московском правительстве, на этот счет были слишком разные мнения: одни считали, что надо последовать примеру остальных субъектов, другие настаивали на особых условиях для столицы.

В ситуацию в итоге вмешался президент.

— Я проводил консультации с мэром Москвы, по дороге сюда звонил министру финансов, — рассказал Дмитрий Медведев. — Только что дал указание министру финансов эту проблему закрыть.

По  словам главы государства, изъятие московской надбавки компенсируют за счет  федеральной добавки.

— Ничего не должно произойти отрицательного для сотрудников МВД в Москве в результате перехода финансирования затрат на МВД из федерального бюджета, — успокоил президент. — Ничего не потеряете, только приобретете по деньгам, все будет нормально.

Сейчас зарплата лейтенанта с надбавкой составляет 35 тыс. рублей в месяц, рассказал «Известиям» генерал-майор полиции Андрей Пучков. Он сетует, что «москвичи категорически не хотят работать в рядах милиции. А москвич лучше знает свой город, умеет лучше ориентироваться». 

Совещание с сотрудниками полиции прошло в лучшем здании ОВД в Москве — по Академическому району. В новом корпусе шесть этажей вверх, два вниз, гараж на 14 машин, тир с возможностью стрелять боевыми патронами из пистолета Макарова, спортивный и актовый залы, а также компьютер и кондиционер в каждом кабинете.

— Совсем иной дизайн здесь. В советское время привыкли, что здание милиции серое, убогое, в общем непривлекательное, — замечает начальник ОВД Андрей Пучков. — В наше же отделение приятно прийти не просто с горестью, но и с радостями.

— С какими радостями? — поинтересовался корреспондент «Известий».

— Ну вот, например, родился ребенок. Приходят и спрашивают, где нам зарегистрировать нового гражданина. Или человек приобрел ружье. Это тоже радость — новый охотник! Он приходит, регистрирует.

Президенту здание тоже понравилось.

— Современный офис, в который не стыдно зайти, нет грязи, не пахнет ничем, — поделился впечатлениями Медведев.

Сами же органы правопорядка браво отчитывались о проделанной работе. Начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве Тимур Валиулин рассказал, что полиции удалось прекратить деятельность семи террористических организаций, «которые совершали нападение на лиц неславянской внешности и планировали покушения на высоких должностных лиц МВД».

— Мигранты — значительный поставщик преступных действий. Все, кто приезжает, должны владеть русским языком, вставать на регистрационный учет и интегрироваться в московскую среду, — сказал Медведев. По его мнению, необходимо более жестко наказывать работодателей, которые используют труд нелегальной рабочей силы без квалификации, без должного учета и без социальных отчислений. 

Через десять минут после отъезда президентского кортежа у ворот здания ОВД появилась белая «Газель». Из нее вышли полтора десятка граждан азиатской внешности. Сотрудник полиции проводил их в здание и начал командовать: «Собирайте столы и выносите вон через тот выход. Стулья осторожно несите». Как только разборка мебели в помещении, где Медведев проводил совещание, закончилась, полицейский вежливо заметил трудягам: «Только вы помогаете. Если бы не вы, завалил бы всю службу».

Комментарии
Прямой эфир