Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запад вступился за соратника Каддафи

Экс-премьеру Ливии Багдади Махмуди после экстрадиции на родину из Туниса грозят пытки и гибель
0
Запад вступился за соратника Каддафи
Багдади Махмуди. Источник: guardian.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляционный суд Туниса отклонил протест адвокатов бывшего премьер-министра Муамара Каддафи Багдади Махмуди, приговоренного к экстрадиции на родину. Решение было принято вопреки протестам международного правозащитного сообщества, опасающегося, что в Ливии Махмуди будет подвергнут пыткам и, возможно, убит.

«Точная дата экстрадиции Багдади Махмуди будет оглашена в пятницу, на специальном брифинге руководства министерства юстиции», — рассказала «Известиям» советник посольства Туниса в Москве Сальма Набуз. Дипломат подтвердила, что решение тунисского суда окончательное и обжалованию не подлежит.

65-летний Багдади Махмуди был последним генеральным секретарем Высшего народного совета (главой правительства) Ливийской Джамахирии, занимавшим этот пост с 2006 по 2011 год. В августе, во время боев за Триполи, он бежал в Тунис, а уже 1 сентября заявил о полной поддержке Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

Это не помогло бывшему премьеру: по требованию ливийских властей новые власти Туниса немедленно заключили Махмуди в тюрьму и запустили процесс экстрадиции.

Решение апелляционного суда Туниса вызвало резкую критику со стороны международных правозащитных организаций, прежде всего Human Rights Watch (HRW). По мнению заведующего отделом Ближнего Востока HRW Джо Йорка, выдача Махмуди Ливии «противоречит международному законодательству, прямо запрещающему экстрадицию в страны, где заключенные могут быть подвергнуты пыткам».

«Дело не в Переходном национальном совете, — заявил «Известиям» эксперт по ливийским делам Human Rights Watch Фред Абрахамс. — Мы уверены, что ПНС не пытает заключенных. Но новые власти Ливии не контролируют обстановку. В стране действуют многочисленные вооруженные группы, местные ополчения и просто банды, и если господин Махмуди попадет в их руки, его жизни будет угрожать реальная опасность».

После свержения светских и в целом лояльных к Западу режимов в Тунисе, Египте и Ливии к власти в этих странах все более уверенно продвигаются исламские экстремисты.

Комментарии
Прямой эфир