Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России одержала первую победу при Билялетдинове

Новый главный тренер показал почерк новой хоккейной команды в первом же матче с Финляндией
0
Сборная России одержала первую победу при Билялетдинове
Вилле Пелтонен и Александр Радулов (слева направо) в матче Кубка Карьяла — 2011 между хоккейными сборными командами России и Финляндии. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьера сборной Билялетдинова, собравшейся вместе лишь за трое суток до старта Karjala Cup, пришлась на встречу с действующими чемпионами мира — финнами. Причем называть ими команду хозяев можно без натяжки: в ее составе 15 золотых медалистов прошлого первенства планеты.

Тем не менее именно россияне быстрее преодолели стартовое волнение и вынудили соперников много обороняться.

Зинэтуле Билялетдинову, казалось, хватило трех дней, чтобы настроить подопечных на «простую и надежную игру». Именно эти два определения, судя по выступлениям наставника российской сборной накануне отъезда в Финляндию, Билялетдинов считает ключевыми.

Наши в первом периоде перебросали финнов 14:5 и добились заслуженного преимущества в счете. Первый гол новой сборной забил в большинстве Александр Радулов броском в верхний ближний угол. Он хорошо изучил в КХЛ манеру финского голкипера Карри Рамо садиться на щитки до броска.

После этого до 57-й минуты матча удаления были только у сборной России. Во втором периоде их было пять. От атакующего напора россиян, во второй трети матча полпериода сыгравших в меньшинстве, не осталось и следа. Финны выровняли счет по броскам, а счет игры сравняли на первой минуте третьего периода, в котором нашим еще дважды пришлось отбиваться в меньшинстве.

Много выручал вратарь Константин Барулин, отразивший в основное время 29 бросков из 30. Однажды нас спасла штанга. Но в целом Билялетдинов показал, что подобранные им игроки способны в кратчайшие сроки наладить оборонительную игру на уровне достаточном, чтобы сдерживать атаку чемпионов мира.

— Первый блин не комом. Игра оставила позитивное настроение, — заявил «Известиям» председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. — Я всегда говорил, что Билялетдинов — авторитетный специалист с системным подходом. Сам он был игроком дисциплинированным, и команды его отличались этим качеством. Самое главное — самоотдача, которую проявили все ребята в каждом эпизоде матча. Тренеру удалось донести до них мысль, что сборная — это команда, в которую нужно стремиться. Их настрой с первого вбрасывания до последнего броска — в этом и проявилась рука Билялетдинова, его тренерский почерк.

Что новая сборная и ее тренер могут предложить в атаке, осталось неясным из-за множества удалений, не все из которых выглядели справедливыми. Надеяться приходилось только на индивидуальное мастерство нападающих. Те получили шанс проявить его в серии буллитов. Евгений Кузнецов реализовал первый же бросок.

А Константин Барулин выиграл две дуэли подряд. Особенно примечательно, что российский вратарь взял реванш у Микаэля Грэнлунда. Финна, который прославился голом-шедевром в ворота Барулина в полуфинале прошлого чемпионата мира, на этот раз Константин загнал в тупик, и Грэнлунд до конца так и не решил, что делать во время штрафного броска.

— Нас просили не давать никаких отчетов после первого матча, подождать хотя бы до второго, — предупредил корреспондента «Известий» Константин Барулин, и сосредоточился на эмоциях: — Новая команда, первый матч. Я получил удовольствие от игры. Начали очень здорово, жаль, что не удалось продолжить также. Что на буллитах обыграл именно Грэнлудна, особо и не заметил, этому журналисты придают значение. Главное удалось помочь команде победить.

Александр Радулов воспользовался возможностью поставить точку в матче с первой попытки, показав, что нервы и техническое мастерство у нашего лидера в полном порядке. Россия пусть и по буллитам, но выиграла свой первый матч после неудачного чемпионата мира — 2:1.

Комментарии
Прямой эфир