Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяные сверхдоходы могут уйти на пенсии

Члены Народного фронта предлагают свою концепцию пенсионной реформы
0
Нефтяные сверхдоходы могут уйти на пенсии
Председатель «Деловой России» Борис Титов. Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефтяные сверхдоходы бюджета могут быть направлены из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в специальный целевой фонд — для выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Такие предложения представит член Общероссийского народного фронта, организация «Деловая Россия».

Эксперты предлагают разделить выплаты для нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию в течение ближайших лет. «Текущая модель пенсионной системы не позволила создать базу для выплат пенсий и сформировать пенсионные накопления еще работающим, но выходящим на пенсию в ближайшие девять лет», — говорит председатель «Деловой России» Борис Титов.

В результате на ныне работающих россиян ложится двойная нагрузка: налоговые выплаты с их зарплаты формируют не только их собственную часть пенсий, но и выплаты нынешним пенсионерам. Единственный справедливый и экономически обоснованный выход, по мнению Титова, — формирование для граждан до 1967 года рождения фонда пенсионных выплат, не связанных с нагрузкой на заработную плату текущего работающего поколения.

Для решения задачи потребуются средства в объеме 7% ВВП ежегодно до 2020 года, подсчитали эксперты. Найти деньги «Деловая Россия» предлагает в стабилизационных фондах. «Это будет справедливо, — говорит Титов, — ведь нынешние пенсионеры создавали эти предприятия, и логично, чтобы они получали некоторую природную ренту». Кроме того, фонд должен наполняться за счет доходов от приватизации, а также акцизов на табак и алкоголь. В итоге нынешние пенсионеры могут рассчитывать на более высокие пенсии, а бизнес — на снижение ставки страховых взносов.

«Таким образом, за счет нефтяных доходов и приватизации мы повышаем пенсии, повышаем уровень социальной справедливости. И это, как мы считаем, дает возможность снизить страховые взносы до 16%, перейти к индивидуальной пенсионной системе и дать ей заработать, обеспечить достойную жизнь тем, кто трудился в бытность Советского Союза, и сформировать новую пенсионную систему с новым обликом», — перечисляет президент «Деловой России» Александр Галушка.

— Идея интересная, и мы обязательно будем ее рассматривать, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, — однако необходимо провести ее тщательный анализ. К примеру, цены на нефть, а значит, и нефтяные доходы от ее продажи, могут упасть. Что тогда делать?

Сейчас Минздрав работает над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года, которая будет готова в 2012 году. В работе будут учтены все поступающие в министерство предложения, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Комментарии
Прямой эфир