Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав отчитался об успехах в борьбе с алкоголизмом

Глава ведомства Татьяна Голикова объявила, что в 2011 году удалось снизить смертность от отравления алкоголем на 16%
0
Минздрав отчитался об успехах в борьбе с алкоголизмом
фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание президиума правительства 10 ноября началось с оглашения позитивной статистики – Минздраву, сообщила Татьяна Голикова, удалось существенно сократить смертность по самым разным видам заболеваний. Самую решительную победу отечественное здравоохранение одержало над алкоголизмом – смертность от отравления алкоголем за 9 месяцев 2011 года снизилась на 16%.

- Первые результаты по снижению смертности от отравления алкоголем мы получили еще в 2009 году, а затем в 2010. Они составили 30% и 32,6% соответственно, - рассказали «Известиям» в Минздравсоцразвития. – Это связано в первую очередь с изменением порядка оказания наркологической помощи населению.

В Минздраве добавили, что такой результат связан с запретом на продажу алкоголя в ночные часы. Там также отмечают большую роль коммуникационной кампании по пропаганде здорового образа жизни, в рамках которой много внимания было уделено борьбе с употреблением алкоголя.

Эксперты скептически отнеслись к сообщению Голиковой. Член Общественной палаты, глава фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков заявил «Известиям», что не доверяет статистике Минздрава, потому что для подсчета недостаточно исходных данных. Он уверен, что причины изменения смертности гораздо более многообразны, чем простые действия правительства вроде пропагандистских программ и ограничений на продажу алкоголя в ночное время.

- Мировой опыт показал, что ограничения на продажу алкоголя влияют исключительно на цифры ночной преступности, - говорит Зыков. – Трудно связать снижение смертности с запретом на продажу алкоголя ночью. Чтобы достичь стабильного результата, надо улучшить работу правоохранительных органов - они должны пресекать незаконную торговлю, которой ночью занимаются таксисты.

Зыков также подвергает сомнению саму методику подсчета, ведь эти цифры предоставляет патологоанатомическая служба, которая и определяет причину смерти, а ее работа, по мнению эксперта, тоже далека от идеала.

Патологоанатомы дали возможность Голиковой похвастаться достижениями и на других направлениях. Так, она  рассказала, что удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в общем на 7% - от инфарктов на 5,6%, а от инсультов на 12,1%.

- У нас никогда не было таких показателей по инсультам, - с нескрываемым удовлетворением отметила министр.

Среди достижений Голикова назвала и цифры по ДТП – умирать в авариях стали на 5,6% меньше. Самые безопасные дороги оказались в Рязанской области – там смертность удалось сократить на 42,6%.

Комментарии
Прямой эфир