Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На рубль напала европейская слабость

Доллар вырос более чем на 70 копеек. Эксперты уверены, что будет расти и дальше
0
На рубль напала европейская слабость
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские проблемы в четверг докатились до российского рубля, который подешевел и к европейской, и к американской валюте. К последней особенно. За утреннюю сессию торгов, по которой устанавливается официальный курс на следующий день, доллар взлетел сразу более чем на 74 копейки. Евро тоже подрос, но уже не так заметно — всего примерно на 10 копеек. Эксперты считают, что это уже не просто тревожный звонок, а изменение тренда.

— Стандартная реакция на события на мировых рынках, — объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Пара евро/доллар устремилась вниз, общее настроение инвесторов тревожное на фоне нарастающих опасений, что Греция может покинуть еврозону.

Но это еще цветочки по сравнению с той бомбой замедленного действия, в которую сейчас превратилась Италия. В четверг доходность по суверенным облигациям страны опять выросла на 0,46%. Таким образом, разрыв в доходности с германскими бумагами, которые являются самыми надежными в еврозоне, увеличился до 0,9%. Это новый рекорд. Неудивительно, что инвесторы потянулись с рискованных рынков, в том числе с российского. Российские индексы на открытии торгов устремились вниз, но к вечеру подкорректировались. Правда, это уже технические детали.

— Думаю, что резкое снижение курса рубля в четверг — событие не разовое, а излом тренда, — считает аналитик по валюте Пробизнесбанка Вахит Валеев. — Полагаю, что на прежние уровни по доллару — 32,5–33 рубля — мы выйдем в ближайшее время. Где-то до марта пара будет находиться в диапазоне 29,5–33 рубля, а далее возможен прорыв выше.

Свои прогнозы аналитик объясняет тем, что слишком много факторов сейчас играют против нашей валюты. По словам Валеева, нельзя не учитывать двойных выборов, которые ждут страну в декабре и марте, что для инвесторов является дополнительным риском. Но главное, что слишком неустойчиво в паре евро/доллар выглядит европейская валюта, которая будет обесцениваться стремительными темпами из-за трудноразрешимых проблем Старого Света.

Наталия Орлова также разделяет опасения относительно силы рубля. Она обращает внимание на слишком большой спрос на ликвидность, который зафиксирован в четверг на аукционе прямого РЕПО ЦБ — почти 365 млрд рублей.

— Такой большой объем слишком нехарактерен для начала месяца, когда нет острой необходимости в рублях, например в период налоговых выплат. Есть основания предполагать, что банки негативно оценивают перспективы рубля, поэтому занимают у Центробанка, чтобы держать короткие валютные позиции, — предполагает главный экономист Альфа-банка.

Интерес со стороны банков к валюте уже сам по себе является фактором, который ослабляет рубль, поскольку они увеличивают спрос на иностранные деньги и поднимают их курс. Поэтому опасения экспертов относительно крепости нашей национальной единицы совершенно не лишены оснований. 

Комментарии
Прямой эфир