Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как Pink Floyd над ошибками работали

Легендарная группа перетрясла архивы и извинилась перед коллекционерами
0
Как Pink Floyd над ошибками работали
Бокс-сет со всеми изданными группой Pink Floyd альбомами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа Pink Floyd преподнесла почитателям подарок — Discovery. В оригинальной коробке упакованы 14 CD c номерными альбомами одной из самых известных, популярных и коммерчески успешных рок-групп в истории. От первого — The Piper At The Gates Of Dawn (1967), который почитается как гениальный, до — на данный момент последнего и явно «закатного» — The Division Bell (1994). 

Диски убраны в диджипаки с разворотом, записи получили новый ремастеринг, которым занимался Джеймс Гатри, работавший над легендарным альбомом The Wall (1979). В наличии 60-страничный буклет. Дизайн делал Сторм Торгерсон, оформлявший многие альбомы группы, — его обложки-картины немало способствовали известности Floyd.

Для серьезного меломана такой комплект кажется идеальной покупкой. Однако не все так очевидно.

В 2007 году вышла практически идентичная коробка — Oh By The Way. В ней те же диски, без ремастеринга, но тоже от Торгерсона. Оформление дисков в мелочах повторяло виниловые оригиналы — включая уменьшенные копии вкладочек, плакатиков и наклеечек, а их подбор особенно важен в изданиях великих альбомов The Dark Side Of The Moon (1973) и Wish You Were Here (1975).

В ней также лежали два оригинальных картонных вкладыша и большой плакат — немалые радости для коллекционера. Но вот незадача — коробка была выпущена с феноменальным количеством издательского брака. Один из дисков двойника The Wall имел неправильную вкладку, на знаменитом двойнике Ummagumma (1969) перепутали печать на самих CD, были и случаи, когда некоторые диски просто отсутствовали.

Как такое эпохальное издание собрало букет ляпов — знают только джентльмены из выпускающей компании. Понятно, что подобные комплекты — товар не массовый, их берут люди неслучайные, и нередко для подарков. В общем, получилось очень стыдно.

Поэтому Discovery — это в первую очередь извинение Pink Floyd перед слушателями. Но не в меньшей степени это и хитрый маркетинговый ход, запутавший коллекционеров. Discovery и Oh By The Way, если забыть про брак и, как ни странно, про музыку (отлично известную потенциальным обладателям), кардинально отличаются бонусами, что для таких наборов — чуть ли не определяющий фактор. Думается, именно сейчас множество фанатов Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора ломают голову — какую же из коробок следует иметь дома.

Беспокойства добавляет и то, что Discovery не единственное переиздание Floyd в этом году. Группа одновременно выпускает многодисковые переиздания тех же The Dark Side Of The Moon и Wish You Were Here. Для пущей шумихи организовали промоакцию — запуск над лондонской электростанцией «Баттерси» символа группы — знаменитой надувной свиньи.

Вся эта суета будет иметь понятное продолжение. Существует много редких ранних песен группы, часть из которых издана, часть нет. Можно вспомнить, например, версию песни Money, вошедшую в самый странный сборник Pink Floyd — A Collection Of Great Dance Songs (1981). Всегда можно будет придумать переиздание, в котором эти треки найдут свое место. И продолжить увлекательную гонку по архивам.

Комментарии
Прямой эфир