Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УЗИ и ЭКГ можно делать с помощью смартфонов

Дистанционная медицина добралась до мобильных устройств
0
УЗИ и ЭКГ можно делать с помощью смартфонов
Источник: mobisante.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 лет назад в книге «Дорога вперед» основатель Microsoft Билл Гейтс предрек скорое  превращение тогда еще громоздкого и малофункционального мобильного телефона в компактное интегрированное устройство — кошелек, видеокамеру и карманного доктора, неусыпно следящего за вашим здоровьем и извещающего поликлинику в том случае, если что-то идет не так.

Гейтс, как всегда, оказался прав: видеокамеру и кошелек телефон уже в себя удачно вместил, а вот медицинские функции только начинает. Вот, например, гаджет, позволяющий проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) при помощи смартфона от компании Mobisante. Устройство под названием MobiUS состоит из зонда для УЗИ- обследования, смартфона Toshiba TG01 на платформе Windows Mobile 6,5 и диска с программами. Разработчики объясняют выбор операционной системы тем, что iOS и Android устройства не поддерживают порт USB 2,0, который использует УЗИ-зонд для подключения к смартфону.

Принцип работы MobiUS прост. Зонд для обследования подключается к смартфону, запускается нужная программа и можно начинать обследование как с обычным УЗИ-аппаратом.

Предусмотрена возможность передачи полученных данных обследования на любое устройство по беспроводной сети Wi-Fi либо через USB кабель. При своих скромных габаритах — размере 13х7 см и весе 310 г — устройство имеет относительно низкую стоимость для УЗИ-аппарата — $7495.

— Семь тысяч для профессионального УЗИ-аппарата — это копейки, — говорит Алексей Романов, заведующий отделением скорой медицинской помощи ЦКБ РАН. — Минимальная стоимость профессионального УЗИ составляет примерно €12 тыс.

По мнению разработчиков, их устройство может пригодиться в мобильных станциях медицинской помощи. Однако российские специалисты осторожны в оценках перспектив полезности данного устройства.

— Мы больше привыкли работать с профессиональной аппаратурой, — рассказывает Романов. — Но если бы нам предложили его опробовать, я был бы за.

Появляются медицинские приложения и для продуктов Apple. Разработано устройство, позволяющее проводить эхокардиограмму на устройстве под управлением iOS. Это прототип сердечного монитора, разработан в швейцарском университете Лозанны. Четыре датчика крепятся на тело человека, и через специальное приложение на смартфоне осуществляется контроль над сердечным ритмом. Результаты передаются в контрольный центр, где их наблюдают медики.

— Такие приборы были бы полезны пациентам с коронарными заболеваниями, чтобы они в случае обострения болей в области сердца могли провести себе ЭКГ-диагностику, — говорит Романов. — Это позволит доктору сделать соответствующие предписания пациенту и в случае необходимости выслать бригаду скорой помощи.

По заверению разработчиков из Лозанны, цена их устройства в розничных магазинах будет составлять примерно $100.

Комментарии
Прямой эфир