Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как выжить дома

Детские книги недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Погружение в историю

Судя по описанию проекта, «в историю» здесь не то, чтобы «ходят пешком», но даже пробираются ползком. Началось все с того, что у двух маленьких детей папа слишком много работал, и когда приходил домой, заваливался на диван. Тогда дети решили поиграть в первобытных людей, диванного папу назначили «мамонтом»: «Потом дети развели огонь и стали жарить мамонта на костре. Мамонт продолжал лежать тихо и был очень доволен». Потом родители этих детей и задумали проект. На этом, правда, простые советы от «Пешком в историю» заканчиваются. Дальше для участия в этой затее надо купить «книги, настольные игры, подарочные наборы, карнавальные костюмы», или даже «заказать праздник на дом». В каждой книжной серии, а выпустили кроме «Каменного века» еще «Древний Крит» и «Древний Новгород», -- есть энциклопедия, историческая сказка и сборник заданий.

      «Энциклопедией» здесь называют скорее свод правил древней жизни: историки и художники показывают детям, что конкретно с ними могло бы случиться в чуждой эпохе. «Может быть, тебе захочется перекусить? И опять не получится! Еда на торгу продается только огромными порциями – пшеница -- кадками, мед -- бочками, репа -- возами», -- это о походе на новгородский рынок XII века. Чтение это познавательное, но и отрезвляющее. Чтобы ребенок вновь развеселился, в проекте поселили двух мышат, Тимку и Тинку. В сказке Алексея Винокурова «Разоблачение Черного Пса» мышиная семья, чинно проживающая в Историческом музее, попадает прямиком в Древний Новгород. Причем средством передвижения служит настоящая берестяная грамота № 82 “От Творимира к Фоме».  

 Дильшат Харман. Мы живем в Древнем Новгороде. Алексей Винокуров. Разоблачение Черного Пса: историческая сказка для детей. М.: Пешком в историю, 2011

Именем Пушкина и Мицкевича 

   Дина Сабитова – одна из немногих отважных писателей, кто решается говорить с подростками на самые сложные темы. Ее новая книга «Три твоих имени» -- это история деревенской девочки, потерявшей родителей. В самом начале Ритке 7 лет, родители все деньги тратят на выпивку, так что научиться читать она может только по книгам соседки, а у той вся полка заставлена низкопробными «романами про любовь». Платье и рюкзак тоже покупает соседка. Зато у Ритки есть любовь, которой она гордится: «Любит Ритка русского поэта Пушкина и польского поэта Мицкевича». В этой мрачной книге много неожиданностей, по стилю она напоминает «Тоню Глиммердал» норвежской писательницы Марии Парр. У Тони тоже не простая жизнь, но с трагедией Ритки, конечно, не сравнить. Сабитова пишет грубее и жестче. Не самое приятное чтение? Опять же, вспоминаем, что мы не в Норвегии.

Дина Сабитова. Три твоих имени. М.: Розовый жираф, 2012    

 Энциклопедия домашних детей

     У книги прозаика Леонида Костюкова не очень удачное название. «Один дома» -- это все же в первую очередь американский фильм. Так что лучше использовать подзаголовок, «детская домашняя энциклопедия». Леонид Костюков помогает оставленному дома как следует оглядеться и прикинуть, чем можно заняться без ущерба для собственного здоровья. «Расстановка предметов», «Кухня: поможем маме», «Аппликация», «Фигурные заплатки», -- все эти варианты рассматриваются обстоятельно, и даже слегка занудно. Писатель не бросает читателя, как это обычно делается в подобных рекомендательных книгах. Если уж вместе устроили выставку картин, то надо научиться и отвечать на критику: «На твою выставку приходит невежливый человек и, тыча пальцем в какую-нибудь твою картину, изрекает: -- По-моему, это полное барахло. Моя кошка хвостом и то лучше нарисует». Культурный автор предлагает два ответа: «Вот и подавись своей кошкой» и «Что ж, сударь, каждый имеет право на свое мнение».   

Леонид Костюков. Один дома. М.: О.Г.И., 2011

Комментарии
Прямой эфир