Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран пригрозил Израилю и США «железными кулаками»

Израильский премьер склоняется к силовому решению иранской проблемы
0
Иран пригрозил Израилю и США «железными кулаками»
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сегодня призвал США и Израиль воздержаться от военных действий против ядерных объектов Тегерана, на которые Исламская Республика готова дать отпор.

«Наши враги, в особенности сионистский режим (Израиль. — «Известия»), США и их союзники, должны знать, что любая угроза или нападение, или даже мысли о военном вмешательстве встретят твердый отпор. Стражи исламской революции (СИР), армия и наша нация ответят сильными ударами и железными кулаками», — цитирует Reuters заявление аятоллы.

Вчера СМИ широко растиражировали выдержки из доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану, в которых сообщалось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может вестись и сегодня. При этом доклад в сущности не содержит никаких принципиально новых сведений, а является лишь подборкой ранее известных фактов, которым преднамеренно придано политизированное звучание, уверены в МИД России.

Еще ранее в израильских и западных СМИ прошла серия сообщений о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, предположительно, пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. 4 ноября президент Израиля Шимон Перес заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

Тем не менее Иран на этой неделе подтвердил, что готов к международному диалогу по своей ядерной программе даже после публикации доклада МАГАТЭ.

Совет управляющих МАГАТЭ готовится 17 ноября обсудить доклад по иранской ядерной проблеме на встрече в Вене. Дискуссия обещает быть весьма острой, поделился с «РИА Новости» высокопоставленный источник в МАГАТЭ.

Летом 2010 года Иран объявил о самостоятельном производстве 17 кг высокообогащенного урана, а в январе 2011-го — о налаживании полного цикла производства ядерного топлива.

Комментарии
Прямой эфир