Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В парламенте Казахстана появится правая партия

Досрочные выборы в мажилис позволят Астане смягчить критику Запада и улучшить свой имидж
0
В парламенте Казахстана появится правая партия
Столица Республики Казахстан — Астана. Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты мажилиса Казахстана обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить нижнюю палату парламента.

— Эта идея, вне всякого сомнения, родилась в администрации казахстанского президента. Ее в августе начал высказывать влиятельный советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев, — говорит руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Очередные выборы должны были пройти в августе 2012 года. Но Назарбаев, по мнению Затулина, решил не откладывать дело в долгий ящик. Следующий год будет трудным: ожидается ухудшение экономической ситуации в связи с очередным витком мирового кризиса.

— Мы не будем комментировать инициативу депутатов. За разъяснениями обращайтесь, пожалуйста, в парламент, — заявил «Известиям» первый заместитель главы администрации президента Казахстана Баглай Майлыбаев.

В мажилисе подтвердили, что идея досрочных выборов исходит исключительно от депутатского корпуса.

— Разумеется, это чисто депутатская инициатива, — заверила «Известия» представитель парламентской пресс-службы Сауле Досжанова. — Никакого давления на законодателей с чьей-либо стороны не было.

— Назарбаев, видимо, задумался над привлечением свежих сил, которые отражали бы реальный спектр общественных настроений. Самороспуск у нас является излюбленной тактикой власти, — говорит казахстанский политолог Айдос Сарым.

К тому же у Казахстана есть обязательства перед ОБСЕ, которая постоянно критикует Астану за однопартийный парламент.

Двумя партиями в законодательном собрании, скорее всего, станут правящая центристская «Нур Отан» и праволиберальная «Ак Жол» (позиционирует себя как партию национальной буржуазии).

Айдос Сарым напоминает, что в стране есть еще социал-демократы в лице партии «Азат», но их влияние не так велико.

После выборов правительство во главе с премьером Каримом Масимовым будет отправлено в отставку. Это даст возможность предложить его в качестве кандидата на пост руководителя Таможенного союза — об этом поговаривают в Астане. Главу президентской администрации Аслана Мусина могут направить руководить одной из областей, а его заменит кто-нибудь из преданных соратников Назарбаева.

Затулин считает, что роспуск парламента напрямую не связан с недавним назначением советником Назарбаева бывшего британского премьера Тони Блэра. Но и это событие, и предстоящий роспуск являются подтверждением того, как много внимания руководство Казахстана уделяет формированию приемлемого для Запада имиджа страны.

Комментарии
Прямой эфир