Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кадыров поддержал идею сделать Грозный городом воинской славы

Глава республики подчеркнул важную роль чеченского народа в годы Великой Отечественной войны
0
Кадыров поддержал идею сделать Грозный городом воинской славы
Вид на Грозный. Фото: Булатов Дамир/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал предложение о присвоении Грозному звания «Город воинской славы», с этой инициативой ранее выступили парламентарии республики.

«Сталинские репрессии, депортация чеченского народа стали причиной того, что его подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, трудовой подвиг в тылу замалчивались», — передает слова Кадырова ИТАР-ТАСС.

«Уверен, что Грозный достоин стать городом воинской славы», — подчеркнул глава республики.

«Никто не говорил о том, что наша маленькая республика дала этой огромной стране более сотни Героев Советского Союза. А как оценить труд грозненских нефтяников, которые добывали в тылу так необходимую для фронта нефть? Я уверен, что Грозный достоин стать городом воинской славы», — продолжил он.

По его словам, более 40 тыс. выходцев из Чечено-Ингушетии ушли на фронт и только после распада СССР страна узнала, что среди героических защитников Брестской крепости были 300 чеченцев.

Во вторник Северо-Кавказская парламентская ассоциация по инициативе парламента Чеченской Республики решила обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой присвоить Грозному звание «Город воинской славы».

Председатель парламента так же, как и Кадыров, подчеркнул, что на фронтах Великой Отечественной сражались десятки тысяч жителей многонационального Грозного. Еще 120 тыс. человек строили оборонительные сооружения на подступах к городу, а в самом Грозном — главном наряду с Баку поставщиком нефти — формировались полки.

Звание «Город воинской славы» присваивается тем городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении городу этого звания, также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 Мая и в День города. Сейчас в России 37 городов воинской славы.

Комментарии
Прямой эфир