Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокурор Таджикистана: задержать летчиков просил Афганистан

Садовничему вменяют незаконную предпринимательскую деятельность
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода сказал, что накануне задержания граждан России и Эстонии — пилотов самолетов Ан-72 Владимира Садовничего и Алексея Руденко, он получил письмо от авиационных властей Афганистана. В послании говорилось о том, что три года эти экипажи занимались коммерческой деятельностью на территории Афганистана незаконно. Кабул не разрешал им вылетать и просил Таджикистан задержать летчиков.

Также силовик назвал причинами задержания летчиков отсутствие регистрации судов в государственных органах, летного резерва, сертификата оператора и сертификата летной годности, сообщает «РИА Новости».

— Их осудили за незаконное пересечение границы и контрабанду, — сказал прокурор, подчеркнув, что приговор не имеет никакой политической подоплеки

Ранее МИД России заявил, что Таджикистан грубо нарушил международные обязательства в деле российского летчика Садовничего и сейчас решается вопрос о мерах реагирования.

В ходе пресс-конференции Салимзода не ответил на вопрос представителя посольства РФ консула Игоря Лабузова о том, почему Таджикистан не оповестил российское дипведомство о задержании летчиков в течение четырех суток — в соответствии с международными соглашениями и двусторонними документами.

Комментарии
Прямой эфир