Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Лондоне арестовали 20 участников студенческих протестов

Безопасность на сегодняшней акции обеспечивали 4 тыс. полицейских
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондонская полиция арестовала 20 молодых людей в ходе завершившейся студенческой акции протеста в Лондоне.

Личности задержанных и характер подозрений в их адрес пока не раскрываются, обвинений им также еще не предъявлено. О задержаниях сообщает theglobeandmail.com.

Маршрут сегодняшней демонстрации пролег от центра британской столицы в деловой район Сити. Безопасность и правопорядок на мероприятии обеспечивали около 4 тыс. полицейских, которые заготовили на случай крайней необходимости пластиковые пули для наиболее злостных возмутителей спокойствия. Полицейские брали отдельные группы людей в плотное кольцо, что помогло избежать нежелательных инцидентов.

В целом, по словам полицейских, акция прошла без масштабных столкновений и происшествий. С наступлением темноты большая часть участников протеста разошлась, однако полиция продолжает патрулирование улиц столицы на случай возможных провокаций.

Единственной неприятностью для силовиков стала попытка отколовшейся от основного шествия группы молодежи разбить стихийный палаточный лагерь на Трафальгарской площади. Однако вскоре полиция заставила свернуть лагерь и задержала тех, кто пытался сопротивляться выдворению с площади.

По данным полиции, в марше приняли участие более 2 тыс. человека, по словам организаторов — без малого 10 тыс. человек: студенты, школьники и молодежные активисты.

Студенческий протест был организован движением «Национальная кампания против оплаты и сокращений». Студенты английских университетов с 2012/2013 учебного года столкнутся с примерно трехкратным повышением платы за образование, с нынешних £3 тыс. до £9 тыс. в год. Точная планка оплаты устанавливается каждым университетом на его усмотрение.

Тем временем власти успокаивают граждан: правительство предусмотрело возможность расширения образовательных льгот для целого ряда категорий граждан, а также смягчило правила выдачи и выплаты образовательных кредитов для студентов в качестве компенсационных мер за повышение платы за учебу.

Комментарии
Прямой эфир