Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко не может самостоятельно передвигаться из-за болезни

По словам ее адвоката, допрос станет пыткой для экс-премьера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшний день состояние здоровья экс-премьер-министра Юлии Тимошенко значительно ухудшилось, и она не может самостоятельно ходить.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в интервью журналистам после встречи с Тимошенко сообщил ее адвокат Сергей Власенко.

«Только что я имел возможность пообщаться с Юлией Владимировной. Около трех часов я ждал встречи с ней, поскольку состояние здоровья не позволяет ей самостоятельно передвигаться по зданию следственного изолятора. Я имел с ней свидание около полутора часов. Еще раз подчеркиваю — состояние ее здоровья значительно, значительно ухудшилось», — заявил Власенко, отметив, что Тимошенко дошла на встречу только с помощью работников СИЗО.

Ухудшение состояния здоровья Тимошенко связано с условиями пребывания в СИЗО, уверен адвокат.

«Врачи, которые дали свои рекомендации... Я не видел врачей, поэтому мне тяжело говорить. Я не знаю диагноза, но насколько мне известно, ей рекомендован постельный режим, рекомендовано не находиться в помещениях, в которых температура ниже 14–15 градусов, поскольку это влияет на состояние здоровья», — отметил защитник.

При этом он подчеркнул, что в следственном изоляторе достаточно холодно. И даже он, ожидая встречи со своей подзащитной в комнате для встреч, «честно говоря, замерз, хотя не считает себя человеком, который страдает от холода».

На уточняющий вопрос, говорила ли во время встречи Тимошенко адвокату, что именно у нее болит, Власенко сказал, что речь, как и раньше, о проблемах с позвоночником. По его словам, еще с понедельника Тимошенко не вставала с кровати.

«Я себе, честно говоря, не представляю, как можно будет организовывать следственные действия, когда человек практически лежит на кровати и сам не может встать», — отметил адвокат.

По его словам, допрос в таких условиях, когда человек не может самостоятельно ходить, «в принципе можно приравнивать к пыткам».

7 ноября Государственная пенитенциарная служба проинформировала, что экс-премьеру трудно ходить в связи с обострением болей в позвоночнике. После этого комиссия минздрава «провела исследование состояния здоровья Тимошенко и дала рекомендации по дальнейшему медикаментозному лечению». Вместе с тем специалисты минздрава не обнаружили медицинских противопоказаний по проведению следственных действий относительно осужденной.

11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать государственные должности. В отношении Тимошенко силовики размораживают старые дела.

Комментарии
Прямой эфир