Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о необходимости возвращения пилота Садовничего из Таджикистана

Ранее сын летчика попросил о помощи президента Медведева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров переговорил со своим таджикистанским коллегой Хамрохоном Зарифи — темой для разговора стала судьба российского пилота, осужденного в Таджикистане за контрабанду и незаконное пересечение границы.

С российской стороны было высказано возмущение необоснованным приговором курган-тюбинского суда в отношении пилотов двух Ан-72, принадлежащих авиакомпании «Ролкан», — россиянина Виктора Садовничего и эстонца Алексея Руденко, арестованных 12 марта после вынужденной посадки в аэропорту города Курган-Тюбе.

«Предъявленные им обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде не были подкреплены сколь-либо убедительными доказательствами», — передает сайт МИД РФ.

«Таджикистанская сторона в нарушение двусторонней Консульской конвенции не уведомила нас об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток. Посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая, причем не от таджикистанских властей, а от гендиректора авиакомпании «Ролкан» Полуянова, после чего сразу же направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных Садовничему обвинениях», — пишут дипломаты.

Лавров заявил о поддержке подачи адвокатами пилотов апелляции и настаивает на пересмотре приговора и возвращении российского гражданина на Родину.

Зарифи, в свою очередь,  ссылался на сложности, связанные с многочисленными «пробелами» в статусе авиакомпании «Ролкан» и претензиями к ней со стороны властей Афганистана.

Ранее сын российского летчика Садовничего, приговоренного к 8,5 года лишения свободы в Таджикистане, попросил помощи у Дмитрия Медведева.

«Хотелось бы обратиться к Дмитрию Анатольевичу, чтобы он разобрался в этой ситуации и помог нам решить проблему с точки зрения нашего государства. Мы просим власти защитить своего гражданина — военного, который отдал 20 лет своей жизни служению этой стране! Хотелось бы, чтобы нам оказали помощь», — заявил сын пилота Владимир в интервью Lifenews. 

Ситуацию с российским пилотом «Известиям» прокомментировал таджикистанский оппозиционер Дододжон Атовуллоев.

Комментарии
Прямой эфир