Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ответить на вопросы, где эта улица и где этот дом, станет проще

Министерства и ведомства начнут работать по единой федеральной адресной системе
0
Ответить на вопросы, где эта улица и где этот дом, станет проще
фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральные органы власти могут перейти на единую адресную систему уже с начала 2012 года, а регионы — со следующего лета. Единая обновляемая база адресов должна избавить от проблем с неполучением извещений о налоговых долгах или пенсионных начислениях, рассказала «Известиям» замглавы Федеральной налоговой службы Наталья Завилова.

Федеральная адресная информационная система (ФИАС) была запущена по распоряжению правительства 1 ноября этого года. Оператором стала ФНС, которая с 1998 года собирала все адреса для своей внутренней базы, в которой сейчас содержится более 1 млн адресов. И хотя база была внутренней, ее использовали и Росреестр, и Пенсионный фонд, и МВД, и ГИБДД.

Из-за различного написания адресов у различных ведомств — ФНС, Росреестра, Пенсионного фонда или МВД возникают проблемы с доставкой извещений, поиском граждан или регистрацией объектов. Особенно когда названия улиц пишут с ошибками. Нормативных документов, которые бы устанавливали единые требования к написанию почтового адреса, места расположения объекта недвижимости или организации для всех органов власти, нет.

Так, Федеральная миграционная служба, регистрируя гражданина по месту жительства и пребывания, руководствуется постановлением правительства о правилах регистрации и снятия граждан с учета. Оно предписывает, что адрес должен быть записан с точки зрения административного деления — субъект федерации, район, населенный пункт, улица. Росреестр применяет закон о кадастре, в котором адрес описывается с точки зрения муниципального деления территории страны — муниципальный район, муниципальное образование.

— ФНС и несколько других служб аккумулируют информацию и вынуждены идентифицировать и налогоплательщика, и объекты недвижимости, поскольку у нас порядка 100 млн налогоплательщиков и около 120 млн объектов налогообложения, — говорит Наталья Завилова. — Дальнейшее формирование уведомлений об уплате осуществляется автоматизировано, а при такой нестыковке в подходах по адресам очень сложно произвести автоматизированную обработку этой информации.

Теперь же в России действует общефедеральная база адресов.

— Мы провели инвентаризацию по всей России, — рассказывает Завилова, — заключили соглашения с органами местного самоуправления по ведению и дополнению этой системы: сделали типовое соглашение, на местах уже оговариваются варианты ведения. У нас 24 тыс. муниципальных образований, и не все порой имеют техническую возможность выполнять такую функцию.

Информация об адресах будет содержаться на специальном информационном ресурсе. Причем структурирована она будет по двум принципам деления: муниципальному и административно-территориальному. И хотя по закону территория всех регионов должна иметь деление по административному принципу, два региона на него еще не перешли. Как уточнили в Минфине, это Самарская область и Ингушетия. Видимо, там будут пользоваться только одной структурой — муниципальной.

К новой системе должна присоединиться еще и «Почта России». Как говорят в налоговой службе, этому ведомству также необходима информация об адресах, а ФНС была бы полезна база индексов. «В ближайшее время будет налажено практическое взаимодействие», — говорит Завилова.

Сейчас «Почта» использует собственную электронную базу адресов. По данным «Почты России», на долю ФНС приходится почти четверть всех заказных писем, направленных гражданам различными государственными органами через «Почту России».

— Документы, которые регулируют новую систему, рассматривают почтовый индекс как неотъемлемый элемент адресных сведений, — говорят в организации. — Они предусматривают участие «Почты России» как поставщика сведений о почтовых индексах при актуализации Федеральной информационной адресной системы.

В результате будет достигнуто единообразие написания адресов, а почта сможет повысить полноту и достоверность собственной базы, а значит — будет допускать меньше ошибок и задержек при доставке корреспонденции получателям.

— В целом ФИАС выглядит интересно, радует, что есть раздел обновления, где уже опубликована база Классификатора адресов России 4.0, — говорит гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин. — Однако и здесь полной открытости нет. Во-первых, пока нет ни самой базы ФИАС в виде файла, ни новости о том, когда она будет опубликована. Во-вторых, отсутствует описание структур данных хотя бы для классификатора.

Комментарии
Прямой эфир