Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Лондоне проходит самая большая акция протеста со времени летних погромов

Тысячи студентов вышли на улицы из-за троекратного роста цен на обучение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лондоне тысячи демонстрантов пытаются прорваться к штаб-квартире правящей Консервативной партии в комплекс зданий «Миллбэнк-тауэр». Это студенты и преподаватели — по разным оценкам, до 20 тыс. человек, — которые протестуют против повышения платы за высшее образование.

Согласно планам правительства, с 2012 года плата за учебу в британских вузах вырастет почти втрое. Таким образом чиновники пытаются сократить дефицит бюджета, объясняет BBC.

Как стало известно в среду утром, руководство лондонской полиции попросило у правительства разрешение на использование резиновых пуль, если ситуация выйдет из-под контроля. В столицу прибыли 4 тыс. полицейских.

Не так давно подобные волнения и по такому же поводу прошли в столице соседней Ирландии, Дублине. Студенческий марш тогда закончился стычками с полицией, в результате которых были пострадавшие.

В августе массовые беспорядки в британской столице начались с того, что около 300 человек собрались у полицейского участка лондонского района Тоттенхэм в знак протеста против действий полиции, застрелившей 29-летнего местного жителя Марка Даггана. Вслед за Лондоном уличные погромы этой ночью начались в Бирмингеме, Ливерпуле, Бристоле и Манчестере. Тогда правительство разрешило использовать водометы для разгона протестующих, что ранее было запрещено. Как сообщал Скотленд-Ярд, в погромах приняли участие около 30 тыс. человек. В Лондоне и других городах арестовали около 3 тыс. предполагаемых участников грабежей и погромов.

Комментарии
Прямой эфир