Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РБК-ТВ не смог переехать в «Федерацию»

Теперь холдинг пытается обанкротить компанию Сергея Полонского
0
РБК-ТВ не смог переехать в «Федерацию»
Деловой центр «Москва-Сити», фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подконтрольный Михаилу Прохорову телеканал РБК-ТВ подал иск о банкротстве одной из дочерних компаний Mirax Group Сергея Полонского, которая из-за финансовых проблем не может достроить башню «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити». На предварительных договорах аренды телеканал потерял 1,7 млн руб.

Согласно условиям заключенных еще в 2006 году между РБК-ТВ и компанией «Миракс-сити» контрактов, в пользование телеканала должны были перейти 13-й и 14-й этажи в башне «Федерация» общей площадью 767,5 кв. м. Договор аренды должен был быть подписан 31 декабря 2010 года, к этому дню «Федерация» должна была быть готова. Однако финансовые сложности, с которыми столкнулся владелец проекта Сергей Полонский, до сих пор мешают завершить проект. За это время по предварительным договорам аренды накопились проценты, суд, выигранный РБК-ТВ летом, постановил, что «Миракс-сити» должна выплатить телеканалу 1,7 млн руб. Однако до сих пор средства на счет перечислены не были.

Иск о банкротстве, исходя из более ранних прецедентов, — наиболее действенная мера для РБК-ТВ добиться урегулирования финансовых вопросов со структурами Сергея Полонского. В картотеке арбитражного суда зарегистрировано около 20 аналогичных претензий от подрядчиков и арендаторов, но пока «Миракс-сити» удается избежать начала процедуры наблюдения.

— Мы решаем эти дела в досудебном порядке, каждый раз по-разному, зависит от результатов переговоров с истцом, — поясняет пресс-секретарь группы Mirax Юлия Браженцева. С телеканалом РБК компания попытается решить вопрос таким же способом.

Переезд телевизионного подразделения медиахолдинга пока не планируется, по крайней мере, на канале о нем не слышали. В юридическом департаменте РБК «Известия» заверили в том, что к переговорам с Mirax готовы и согласны не доводить компанию до банкротства, если та сможет предложить какую-нибудь выгодную схему. В холдинге не смогли ответить на вопрос, согласятся ли заключить с «Миракс-сити» новый договор аренды или будут требовать деньги, хотя сейчас Mirax предлагает заключить договор по ценам на 30–40% ниже рыночных.

Холдингу РБК средства, даже такие небольшие, как 2 млн рублей, будут не лишними. Два прошедших года компания работала в убыток и только по итогам первого полугодия 2011 года получила первую прибыль — 878 млн рублей.

Строительство башни «Федерация» было приостановлено осенью 2008 года, тогда высота сооружения составляла 170 м (45 этажей из 70 запланированных). Работы возобновились летом этого года, когда Полонский создал новую компанию Nazvanie.net (сам предприниматель утверждает, что он просто переименовал Mirax Group) и получил кредит от Сбербанка в размере $350 млн. Сдать объект планируется в ближайшие месяцы.

Комментарии
Прямой эфир