Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев и Путин поделили экспертные сообщества

Премьер послушает новые предложения по развитию страны на Валдайском клубе, президент — на Ярославском форуме
0
Медведев и Путин поделили экспертные сообщества
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 ноября члены международного дискуссионного клуба «Валдай» встретятся с Владимиром Путиным. Эксперты намерены предложить премьеру свое видение развития страны на ближайшие годы. Источник в Кремле рассказал «Известиям», что валдайцы посылали запрос и на встречу с президентом Дмитрием Медведевым, однако получили отказ. Как объяснил источник в администрации президента, у главы государства «очень плотный график», насыщенный предвыборными и международными мероприятиями, и у Медведева просто нет времени на дискуссионный клуб.

Другой высокопоставленный чиновник Кремля подчеркнул, что президент «выбирает все возможности для общения с экспертным сообществом в рамках Ярославского форума». Медведев виделся с участниками Валдайского клуба дважды — в 2008 и 2009 годах.

— Я так понимаю, что встречи с Медведевым не будет потому, что у него Ярославль, а у Путина Валдай, — объясняет Райнхард Крумм, руководитель российского филиала фонда им. Фридриха Эберта, один из участников Валдайского клуба.

О чем же эксперты Валдайского клуба намерены поговорить с председателем правительства?

Валдайцы предложат премьеру сценарии развития страны и свое видение того, как ему начать президентство.

— Наиболее обсуждаемый — инерционный сценарий, но так Россия не может развиваться. Это стагнация, — считает Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике. По его мнению, России необходима политическая модернизация, ведь к выборам подключается молодое поколение людей, которые хотят видеть свое будущее в процветающей России.

— Сейчас россиянам недостаточно слышать фразы о том, что он (Путин. — «Известия») возрождает Россию и наводит порядок в стране. Это были лозунги 1990-х годов, они были правильные, но сейчас люди хотят жить, как в Европе, — рассуждает Рар.

Сам он лично, скорее всего, спросит про отношение Путина к Европе: не переориентируется ли Россия на Восток. Вообще многих опрошенных «Известиями» экспертов волнует стратегия внешней политики России с ЕС и США и прежде всего очередное собирание земель в виде Евразийского союза.

А вот политолог Николай Злобин, традиционно спрашивавший у Путина про интригу 2012 года, на этот раз в растерянности.

— Голову ломаю. Честно говоря, нет такого вопроса, который бы вызвал такой большой интерес. Постараюсь сформулировать до пятницы, — говорит Злобин.

Руководитель российского филиала фонда им. Фридриха Эберта Райнхард Крумм сказал, что когда опубликовали статью Медведева «Россия, вперед», он думал, что наконец появится мостик между обществом и государством.

— Но мы понимаем, что такой мостик уже не существует. И если Путин будет президентом, большой вопрос, что будет происходить — сближение или отдаление, — считает эксперт.

А вот директор Института демократии и сотрудничества США Андраник Мигранян хочет поделиться с премьером «забавным наблюдением».

— Я в последнее время много езжу по США. У них такой кризис лидерства, что они говорят: если бы Путин выдвинулся, мы бы за него проголосовали в качестве президента США, — говорит он.

Помимо беседы с премьером, 10 ноября валдайцы встретятся с лидерами парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией».

— Нам интересна избирательная кампания и расстановка сил в будущей Думе, — говорит Николай Злобин. На каждого лидера (Зюганова, Жириновского и Миронова) запланировано по два часа. Представители от недумских партий не приглашены на встречу, а все вопросы, которые у валдайцев есть к «Единой России», они зададут Путину как лидеру партии.

— Мы вообще будем разговаривать с Путиным как с лидером страны независимо от его официальных должностей. Все понимают, что вся ответственность за страну и ее будущее — на нем, — считает Злобин. 

Комментарии
Прямой эфир