Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лукойл» вложит в освоение Северного Каспия более 500 млрд рублей

Ранее сырьевой гигант подписал три контракта с подрядчиками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестиции крупнейшей российской частной нефтяной компании «Лукойл» в освоение месторождений на Северном Каспии с учетом береговой инфраструктуры превысят 500 млрд рублей.

«Компания «Лукойл» продолжает реализацию масштабной программы комплексного освоения месторождений Северного Каспия… Всего в освоение и разработку каспийских нефтяных месторождений «Лукойл» вложит очень солидную сумму, и с учетом затрат на береговую инфраструктуру инвестиции составят более 500 млрд рублей», — цитирует «РИА Новости» заявление премьер-министра РФ Владимира Путина на совещании по вопросам развития судостроительной отрасли.

Реализация проекта по освоению месторождений на Северном Каспии укрепит энергетический потенциал страны и создаст новые рабочие места, обеспечит загрузку предприятий судостроительной отрасли.

«Например, в Астрахани практически с нуля была создана новая отрасль — строительство морских платформ», — отметил премьер.

Ранее в среду «Лукойл» подписал три договора с подрядчиками по строительству объектов нефтегазового месторождения имени Филановского. Оно было открыто в северной части Каспия в 2005 году и, как ожидается, будет введено в эксплуатацию в 2015 году. Проектный уровень добычи — 6 млн т нефти и 0,8 млрд куб. м газа в год.

Власти окажут судостроителям необходимую поддержку, включая законодательную, заверил Путин.

«Здесь принят целый пакет поправок... Это поправки очень своевременные. Четко прописан ряд механизмов, которые должны стимулировать бизнес, компании с государственным участием, по максимуму загружать заказами российские верфи», — отметил он, добавив, что это очень важно, особенно для нового судостроительного кластера, который формируется на Дальнем Востоке.

«Нам нужна вся линейка гражданских морских и речных судов — от атомных ледоколов и супертанкеров до судов специального назначения, и мы будем такую работу, конечно, проводить вместе с нашими научными центрами и бизнесом», — заявил Путин.

«Лукойл» работает на севере Каспия, где располагаются шесть месторождений компании. Месторождение имени Юрия Корчагина стало первым, на котором НК начала добычу в прошлом году. Кроме того, «Лукойл» планирует построить газохимический комплекс в Буденновске для переработки газа Северного Каспия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...