Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России приготовилась к десятой встрече с Грецией

Дик Адвокат рассказал, почему у наших футболистов так мало товарищеских матчей
0
Сборная России приготовилась к десятой встрече с Грецией
Фото: Александр Давашкин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России после выхода на чемпионат Европы впервые собралась вместе. Она готовится к товарищескому матчу с Грецией, который состоится 11 ноября в Пирее в 23.30 мск.

Дик Адвокат представил матч с Грецией как настоящий подарок судьбы.

— Этим матчем мы уже начинаем подготовку непосредственно к чемпионату Европы. Здорово сыграть с командой, которая тоже вышла на Евро с первого места. Греция выше нас в рейтинге. Играть у них на поле еще сложнее. Тем лучше для нас, — заявил главный тренер сборной России.

Вместе с тем далеко не всегда футболисты сборной России приезжают на товарищеские матчи с удовольствием. Особенно в ноябре.

— Какой смысл в матче за семь месяцев до чемпионата Европы и перед решающими играми Лиги чемпионов? — говорил «Известиям» президент ЦСКА Евгений Гинер, одного из системообразующих клубов сборной.

Адвокат, впрочем, считает, что товарищеских матчей мало (следующий запланирован на 29 февраля, а потом — в лучшем случае на конец мая), а для того, чтобы иметь соперников поинтереснее, чем Греция, надо тщательнее планировать подготовительный период и лучше играть.

— Сборная России играет всего 10–12 матчей в сезоне. Мы, наверное, единственная в мире сборная, которая в ноябре проведет только одну товарищескую игру — остальные сыграют дважды, и наши топ-клубы должны это оценить, — сказал Дик Адвокат. — Мы не можем играть, с кем захочется, большинство стран расписывают программу товарищеских игр на два года вперед. Нельзя забывать, что игры со сборными топ-уровня стоят немалых денег. Нам надо хорошо выступить на Евро, чтоб уже нас просили с кем-то сыграть.

Раньше сборная России играла товарищеские матчи с такими командами, как Бразилия. Впрочем, проблемы были теми же — «основа» на нее ездила неохотно, а клубы старались игроков на такие встречи не отпускать. Например, один такой матч в ноябре сборная России сыграла в Бразилии де-факто вторым составом (и проиграла 1:5). Тренировал тогда сборную Анатолий Бышовец.

— Необходимость проведения подобных матчей может определяться обязательствами между федерациями футбола двух стран, — рассказал «Известиям» Анатолий Бышовец.
Тем не менее в этот раз пауза в календаре — вполне официальная, и отпускать «сборников» обязаны клубы всего мира. Поэтому состав команды прежний. Добавились лишь два человека — спартаковец Артем Дзюба и динамовец Александр Кокорин. Причем появление форварда Дзюбы почти вынужденное — и Александр Кержаков, и Роман Павлюченко получили повреждения.

Анатолий Бышовец считает, что выезд в Грецию мог стать более полезным, если бы на него отправился несколько иной состав.

— Нужны какие-то эксперименты. Они нужны на безальтернативных сейчас позициях — прежде всего центральных защитников. Например, вторая сборная уже провела достаточно матчей, и можно было бы кого-то оттуда посмотреть. Задачи сборной, в которую вызваны Дзюба и Кокорин, возможно, в том, чтобы по окончании отборочного цикла озадачить игроков индивидуальными планами подготовки на будущее. С чисто спортивной токи зрения с вызовом Дзюбы можно согласиться. А вызов Кокорина — это ошибочное решение. Молодежная сборная играет официальный матч с Албанией, а один из сильнейших ее игроков не сможет помочь команде. Полагаю, то время, которое Кокорин сможет получить в товарищеском матче, несравнимо по ценности информации об игроке с тем, что может дать участие в официальном матче, — сказал Анатолий Бышовец «Известиям».

Но Дик Адвокат игрой обороны как раз вполне доволен.

— Я люблю выигрывать, как, наверное, и всякий тренер. Я очень доволен тем, что в последних матчах мы не пропускаем. В этом матче я также буду занят поиском альтернатив на некоторые позиции, которые вам, конечно, не назову. У нас очень хорошее настроение в команде, потому что мы уже вышли на Евро, а некоторые команды еще решают свои вопросы. При этом мы вышли очень убедительно. Поэтому я не считаю, что нам нужны кардинальные перемены в игре, — говорит голландец.

Со сборной Грецией российская команда играет очень часто. За почти 20 лет ее существования это будет десятый матч. Россия одержала четыре победы (в том числе и в последней игре на Евро-2008, со счетом 1:0), Греция — одну, остальные матчи закончились вничью.

Комментарии
Прямой эфир