Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Добровольцам предоставят юридическое лицо

Некоммерческие организации допустят до государственных программ
0
Добровольцам предоставят юридическое лицо
Волонтеры поют песни с жителями дома-интерната для престарелых , фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агентство стратегических инициатив (АСИ) планирует создать в регионах инфраструктуру поддержки социальных проектов. Об этом рассказал «Известиям» директор направления «Социальные проекты» Владимир Яблонский.

По его словам, сейчас во многих регионах активно развивается добровольческое движение, в том числе и в социальной сфере: патронаж пожилых людей, педагогическое сопровождение трудных детей и подростков, экологическая деятельность, восстановление воинских захоронений и памятников, здравоохранение и медицина. На основе волонтерских организаций создаются некоммерческие объединения, которые сразу же сталкиваются с множеством проблем. Основная из них — законодательная. Как и коммерческие организации, они обязаны платить страховые взносы с зарплаты своих сотрудников до 34% от фонда оплаты труда и регулярно проходить аттестацию рабочих мест.

Из-за этих финансовых и бюрократических барьеров НКО не могут эффективно работать, считают в АСИ. «Есть недостатки и в работе самих организаций: к сожалению, их усилия редко приводят к комплексному решению проблемы — как правило, они концентрируются только на адресной помощи», — говорит Яблонский.

Большую часть проблем АСИ надеется решить с помощью создаваемой единой комплексной инфраструктуры поддержки социально ориентированных НКО — специальных фондов. Наполнять фонды планируется совместно с региональными органами власти из программ развития социальной сферы региона, пожертвований, из бюджетов предприятий, участвующих в программах корпоративной социальной ответственности.

Предполагается, что вновь создаваемые учреждения возьмут на себя бухгалтерское и юридическое сопровождение НКО, будут содействовать привлечению средств, а при необходимости смогут предоставлять юридическое лицо инициативным группам добровольцев — например, для сбора пожертвований. А также — возьмут на себя общение и взаимодействие с региональными и муниципальными властями. В идеале, считают в агентстве, НКО должны принимать самое активное участие в исполнении муниципальных и региональных программ.

«В настоящее время меры по поддержке НКО носят разрозненный характер, нередко происходит дублирование функций, — говорит Яблонский. — Однако единая инфраструктура поддержки НКО позволит значительно увеличить их активность».

 «Идея замечательная, — говорит исполнительный директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (известна в «Живом журнале» как doctor_liza). — Однако все, что у нас связано с правительством, оборачивается еще большей бюрократией — множеством писем с входящими и выходящими, которые надо отправить, потом месяцами ждать ответа… Если они смогут заставить работать эти фонды так же оперативно, как работают блогеры-добровольцы, то было бы замечательно. А нет — лишь бы не мешали».

Комментарии
Прямой эфир