Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Измайловский парк готовится к большим заработкам

Автономный статус позволит зоне отдыха закупить лучшие аттракционы
0
Измайловский парк готовится к большим заработкам
Сергей Собянин (слева) посещает Измайловский парк, фото: РИА НОВОСТИ/Денис Гришкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Измайловский парк, по решению мэра Москвы, стал автономной организацией и теперь сможет зарабатывать деньги. Уже в ближайшие годы зона отдыха намерена выйти на самоокупаемость. Руководство парка не исключает, что может ввести платный вход, однако платить посетители будут по принципу Диснейленда — за массу доступных развлечений.

Измайловский парк получил новый статус после выхода постановления столичного правительства № 849 от 1 ноября 2011 года. Ранее он был государственным учреждением и финансировался в основном из городской казны. Таким образом, он вторым претерпел изменения — после ЦПКиО Горького, который стал автономным в июле 2011 года. В столичном департаменте культуры «Известиям» подтвердили, что в перспективе все московские парки перейдут в автономию. 

У Измайловского парка с новым статусом появятся дополнительные права и возможности, он станет «более самостоятельным», рассказал его директор Анатолий Боярков. «Мы сможем сами зарабатывать, — пояснил он. — Однако парк ни в коем случае не должен стать коммерческим учреждением. Он должен быть доступным для всех».

Государственного финансирования, по словам Бояркова, зона отдыха тоже сразу не лишится. Сегодня парк получает из бюджета 100 млн рублей в год. По закону об автономных учреждениях власти обязаны будут выделять на него средства еще три года.
Однако затем зона отдыха сможет своими силами покрывать расходы. Парк ставит перед собой такую задачу к 2013 году. Для этого руководство готовит «грандиозное» обновление территории с созданием самой современной системой развлечений. Именно это, по мнению Бояркова, притянет в парк массы и поможет ему заработать. 

— У нас уже начались поставки, купили 13 новых аттракционов, — рассказал он. — Мы полностью приобретаем лодки, катамараны и даже пароходик. Идут масштабные работы по благоустройству, закуплено большое количество скамеек, урн. Впереди нас ждет восстановление детского городка. А это «парк в парке» — он займет 6 га. У нас есть своя конюшня, мы катаем посетителей на конных упряжках. Также в парке откроется зверинец. 

Еще одним источником дохода, по словам Бояркова, могут стать крупные культурные мероприятия. На них смогут продавать билеты. Сейчас заканчивается строительство современной крытой сцены, где будут проводиться музыкальные фестивали и даже театральные представления.

Отвечая на вопрос о возможном введении платы за вход, Боярков сообщил, что если он и будет, то «не в том виде, как это ранее было в ЦПКиО имени Горького» (там посетители платили за вход, а потом оплачивали еще и аттракционы).   

— Если мы сделаем платный вход, то это будет как за границей, — пояснил Боярков. — Человек не за воздух должен платить, а за услугу. Человек заплатил, вошел и пользуется всеми аттракционами.

При этом стоимость билета не может быть большой, поскольку в этом случае горожане просто не будут посещать парк из-за дороговизны, сказал директор.
Он добавил, что будет «чувствовать себя спокойно», если сумма прибыли парка после перехода на самоокупаемость составит 200 млн рублей. Заработать эти деньги, по его мнению, реально. 

Экономист фонда «Институт экономики города» Дмитрий Жигалов в возможности столь высокий прибыли усомнился. «Понятно, что перевод в автономный статус сделан для того, чтобы парк развивал свои возможности по заработку. А сумма в 200 млн озвучена как некий идеал», — сказал он.

Он добавил, что московские власти, которые по-прежнему будут контролировать объект, скорее всего, не ставят перед парком подобную задачу. Однако чем выше будет поставлена планка, тем «серьезнее будет развиваться парк».

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова вообще не увидела в Измайловском парке резервов для крупных заработков. «Большая часть Измайловского парка — это лесная территория, а реально зарабатывать можно лишь в той части, которая относится именно к парку культуры и отдыха, — пояснила она. Таким образом, вряд ли весь парк может окупиться. 

Морозова предположила, что реальным источником дохода парка станут не перечисленные развлечения, а выдача части земли в аренду. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...