Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве пройдет форум «умного рока» INPROG-2011

Тон юбилейному мероприятию зададут британцы из The Tangent
0
В Москве пройдет форум «умного рока» INPROG-2011
Группа The Tangent. Источник фото: предоставлено пресс-службой фестиваля INPROG-2011
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу (11.11.11) в клубе Б2 состоится юбилейный — 10-й по счету — московский форум «умных» рокеров INPROG.

История прогрессивного рока началась в 60-е годы, когда рокеры, устав от легких незатейливых песенок, стали реализовываться в сложной, виртуозной музыке. Они использовали приемы психоделического воздействия на аудиторию, делали шаг от рока к классике и фьюжн. К этому направлению относят монстров рока Pink Floyd и King Crimson, а современные представители — как, например, Dream Theater — и сегодня выступают на крупнейших аренах. Эта музыка не очень изменилась за последние десятилетия, и смысл слова «прогрессивный» не имеет отношения к моде. Оно означает cкорее «продвигающий людей к прогрессу», «думающий». Братья Стругацкие могли бы назвать эту музыку «прогрессорской» — и это точнее отразило бы суть. А позитивный термин «прогрессив» с удовольствием используют музыканты и других жанров — металлисты, электронщики и джазмены — у них у всех тоже есть свои «прогрессоры».

В этом году организаторы INPROG-2011 впервые привозят в Россию чуть ли не самых интересных артистов за всю историю фестиваля — британскую супергруппу The Tangent. «Тангенсы» играют уравновешенную, качественную музыку с использованием в аранжировках большой доли клавишных инструментов, саксофона, флейты, мандолины. Это прогрессив-мейнстрим, который может понравиться даже неподготовленному человеку.

Российские музыканты порадуют разнообразием. Первым на сцену выйдет дуэт (гитара и ударные) Cracked Rombix — представители актуального и успешного сейчас рок-минимализма. Затем выступит арт-рок группа Uphill Work, музыка которой кажется ориентированной на звезд 1970-х, но парадоксальным образом принимается «на ура» молодежной аудиторией. Предварять сет The Tangent будут ветераны и подвижники стиля — коллектив Kostarev Group, отмечающий в этом году 35 лет творческой деятельности.

После московского концерта INPROG впервые отправится в российское прогрессив-турне: 12 ноября запланированы выступления в Ярославле, а 13 ноября — в Санкт-Петербурге.

Комментарии
Прямой эфир