Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению РФ к ВТО

В ближайшие дни страны торговой организации одобрят вступление России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Грузия в среду подписали в Женеве соглашение по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Эту информацию передает Reuters со ссылкой на грузинского дипломата.

Ранее Россия и Грузия в ходе переговоров договорились о компромиссном варианте соглашения, разработанном при посредничестве Швейцарии. Документ предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов. В минувшую субботу этот текст был согласован сторонами.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После «пятидневной войны» в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Предполагается, что в ближайшие дни страны ВТО одобрят вступление России.

Как считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch, вступление России во Всемирную торговую организацию будет способствовать диверсификации российской экономики и увеличению темпов ее роста. А в среднесрочной перспективе членство в ВТО позволит повысить уровень доверия к бизнес-климату в РФ, стимулируя приток прямых иностранных инвестиций.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...