Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поставил точку в эпопее с гособоронзаказом

«Известия» узнали подробности контрактов, подписанных в Северодвинске в присутствии премьера
0
Путин поставил точку в эпопее с гособоронзаказом
фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 9 ноября завершил скандальную историю со срывом гособоронзаказа на 2011 год. На «Севмаше» в его присутствии подписали последние контракты на строительство и разработку атомных подводных лодок типа «Ясень» и «Борей». Подписание документов несколько раз переносили из-за того, что Минобороны никак не могло договориться с предприятиями по цене.

Подписаны контракты с санкт-петербургским морским бюро «Малахит» на разработку подлодки проекта 885 М «Ясень», с ЦКБ «Рубин» — на разработку проекта подлодки типа 955 А «Борей», с «Севмашем» — на строительство подлодок этих типов, а с ОАО «Адмиралтейские верфи» — на строительство новейшего спасательного судна проекта 21300 «Игорь Белоусов».

Минобороны также заключило контракт с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) на строительство еще пяти подводных лодок «Ясень». Источник в военном ведомстве рассказал «Известиям», что в следующем году также будет заключен контракт на строительство серии из пяти АПЛ «Борей».

Впрочем, торг между военными и промышленниками продолжается — пока точная стоимость работ прописана только в контракте с «Малахитом». Вице-президент ОСК Анатолий Тюков рассказал «Известиям», что разработка «Ясеня» обойдется бюджету в 13,3 млрд рублей. Эту сумму в ходе переговоров удалось снизить.

По словам Тюкова, стоимость «Бореев» до сих пор обсуждается — ведутся переговоры с поставщиками оборудования. Ориентировочно только проект лодки обойдется бюджету в 10 млрд рублей, подсчитал Тюков. Что же касается строительства подводной лодки типа «Ясень», то точная цена будет обсуждаться уже после подписания контракта. Тюков уточнил, что речь идет о строительстве одной подводной лодки.

— Строительство подобных подводных лодок в Америке обходится в $4 млрд, наши же будут стоить в 2–3 раза дешевле, — пояснил Тюков «Известиям».

Владимир Путин по итогам подписания назвал общую стоимость подписанных контрактов — она составит 280 млрд рублей. Чтобы больше не происходило срывов гособоронзаказа, премьер распорядился изменить порядок его утверждения. Теперь военно-промышленная комиссия будет представлять проект гособоронзаказа на три года.

— Сами предприятия ВПК должны иметь достаточный запас средств, чтобы проводить собственную модернизацию производства, обеспечивать приток молодых кадров, — заявил Путин. — Минобороны закладывает в контракт рентабельность в 20%, этого достаточно для реализации этих целей.

Премьер подчеркнул, что ведомство Сердюкова готово закладывать рентабельность и в 30–35%, но если предприятия обоснуют, на что пойдут эти деньги. Рассчитывать на такую прибыль могут заводы, которые готовы тратить эти средства на техническое перевооружение и модернизацию.

Условия сделок закреплялись практически в ручном режиме. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал, что буквально в среду утром Путин провел совещание с вице-премьером Игорем Сечиным, главой Минобороны Анатолием Сердюковым и главой ОСК Романом Троценко, и только после этого морская часть гособоронзаказа была окончательно согласована.

Несмотря на то что «Севмаш» получил контракт только на одну подводную лодку, руководство предприятия рассчитывает на большой гражданский заказ. Источник на предприятии рассказал «Известиям», что в ближайшее время они ждут подписания контракта на строительство четырех атомных ледоколов, которые будут курсировать по Северному морскому пути.

У «Севмаша» есть все шансы получить этот заказ, потому что единственное конкурирующее предприятие, которое способно производить подобные суда, находится в Санкт-Петербурге. Еще при Валентине Матвиенко приняли решение вывести из города все производства атомных судов, заботясь об экологии Балтийского моря. Если Георгий Полтавченко не изменит планов, то атомные ледоколы смогут построить только на «Севмаше».

Комментарии
Прямой эфир