Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После Берлускони Италия вернется к чехарде правительств

Новый премьер страны, кто бы им ни стал, будет больше озабочен внутренними делами
0
После Берлускони Италия вернется к чехарде правительств
Сильвио Берлускони и Муамар Каддафи, фото: REUTERS/Alessandro Bianchi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что уйдет в отставку на следующей неделе — после принятия итальянским парламентом разработанного его правительством плана экономических реформ.

— Берлускони уже давно превратился в парию для Евросоюза. Итальянцев раздражало, что у них такой премьер-министр, к которому не относятся серьезно. Европейцев — то, что им приходилось иметь с ним дело. Поэтому его уход был неизбежен. Можно только поразиться, как долго он этого избегал, — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Способность итальянской политической системы сформировать сейчас устойчивое правительство, которое сможет проводить необходимые реформы, вызывает у эксперта сомнение. Берлускони при всех его недостатках обладал хорошими управленческими способностями. Лукьянов полагает, что следует ожидать возвращения к традиционной итальянской ситуации, связанной с чехардой правительств.

Италия, по его мнению, становится для Евросоюза проблемой № 1. Брюссель будет стараться максимально контролировать действия любого итальянского кабинета, чтобы он выполнял все меры и предписания, необходимые для удержания ситуации в зоне евро под контролем. В целом же Евросоюз должен быть доволен предстоящим уходом Берлускони: любой другой премьер-министр будет слушать европейцев и МВФ более внимательно. 

— Серьезных политических последствий для Европы не будет. Проблемы, связанные с Италией, никуда не денутся, — констатирует немецкий политолог Александр Рар.

Уходит достаточно сложный для Брюсселя партнер, отличавшийся своеобразным, зачастую непредсказуемым поведением. Не исключено, что на его место изберут лидера ведущей оппозиционной силы страны — Демократической партии Италии — Пьера-Луиджи Берсани. Это будет второй Роман Проди, который возглавлял нестабильное левоцентристское правительство.

В качестве возможных преемников 75-летнего политика называются также представители правоцентристского лагеря — секретарь возглавляемой Берлускони правящей партии «Народ свободы» Анджелино Альфано, а также бывший комиссар ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти.

Особая роль в быстром преодолении внутриполитического кризиса на данном этапе, по мнению Рара, будет принадлежать президенту страны Джорджо Наполитано — именно он после проведения консультаций должен принять решение, кому поручить формирование кабинета.

— Берлускони был одной из российских опор в Европе. В меньшей степени в области внешней политики. А вот в смысле экономики Италия была китом — это и сотрудничество с газовым концерном Eni, и с автоконцерном Fiat, и проекты с сфере промышленной химии, — считает завкафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский.

Эксперт предполагает, что уход Берлускони явно не улучшит российско-итальянский экономический климат. Тем более что новый премьер по определению должен будет плотнее работать с Брюсселем, чтобы решать всякие долговые и финансовые проблемы, чем с Москвой.

Однако резкого снижения деловой активности ожидать не стоит: все крупные контракты, заключенные в последнее время, не были персонифицированы, заключались на долгий срок. Например, контракт между «Газпромом» и Eni рассчитан на 30 лет.

— Однако существует еще один важный фактор. Речь идет о предстоящей дележке ливийского наследства, — продолжает Братерский.

Итальянцы традиционно много энергоресурсов брали именно из Ливии. Рим поэтому и подставил плечо операции НАТО, чтобы защитить и расширить свои интересы. Но там на первый план сумела выскочить Франция, претендующая на большую часть ливийского пирога. Если все же итальянцы сумеют отхватить кусок посолиднее, то их интерес к России может ослабнуть.  

Это касается, по мнению эксперта, и продвижения энергетического проекта «Южный поток». Не секрет, что он во многом опирался на политическую поддержку Берлускони. Однако в последнее время особого прогресса не было — несмотря на то, что Берлускони оставался во главе кабинета. Пока «Южный поток» сыграл лишь полезную с точки зрения России роль, торпедируя альтернативный проект «Набукко».

Комментарии
Прямой эфир