Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США извинились перед иракскими шиитами

Американский посол раскаялся в бездействии Вашингтона во время мятежа в 1991 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США извинились перед шиитами Ирака за свое бездействие во время волнений в Басре в 1991 году.

Тогда армия Саддама Хусейна подавила мятеж на юге Ирака. Погибли несколько тысяч человек, миллион стали беженцами. Многие в Басре болезненно восприняли тот факт, что американские войска не пришли им на помощь, хотя тогдашний президент США Джордж Буш-старший призывал шиитов к восстанию.

Теперь американский посол в Ираке Джеймс Джеффри в ходе частных встреч с шиитскими политиками принес извинения за бездействие Вашингтона, пишет New York Times. Бывший вице-президент Ирака Абдель Абдул Махди сказал, что слышал извинения посла.

Аналитики называют этот жест крайне необычным для дипломатов такого уровня и полагают, что он обусловлен стремлением Вашингтона завоевать доверие иракского руководства, среди которого много шиитов. Как отмечает газета, политики из администрации Буша-старшего, как правило, защищают решение не вмешиваться в события 1991 года. В своих недавно вышедших мемуарах бывший вице-президент Дик Чейни, который в то время был министром обороны, заявил, что американцы были обеспокоены вероятной поддержкой противников Саддама Хусейна со стороны Ирана.

Комментарии
Прямой эфир