Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МАГАТЭ: исследования Ирана имеют отношение к созданию атомной бомбы

Тегеран назвал доклад международного агентства непрофессиональным и политически мотивированным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран проводит испытания, «имеющие отношение к развитию ядерных взрывных устройств», заявил МАГАТЭ в своем новом докладе.

В документе говорится, что Тегеран работает над быстродействующими детонаторами, которые используются в ядерных бомбах и имеют ограниченное применение в гражданских и обычных военных целях. Испытания этих детонаторов соответствуют моделированию ядерного взрыва. Кроме того, Тегеран тайно добывал оборудование и документацию, необходимые для создания ядерного оружия.

До конца 2003 года иранские исследования носили характер структурированной программы. «Есть признаки того, что некоторые виды деятельности, имеющие отношение к развитию ядерной бомбы, продолжались и после 2003 года, и могут продолжаться по-прежнему», — утверждает МАГАТЭ. Ряд исследований 2008–2009 года вызывают «особую озабоченность».

Как отмечает BBC, это самый жесткий доклад МАГАТЭ по Ирану, авторы документа были близки к тому, чтобы прямо сказать, что Тегеран разрабатывает ядерную бомбу.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Солтаниех заявил, что доклад является «несбалансированным», «непрофессиональным», политически мотивированным и сделан под давлением США. Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Комментарии
Прямой эфир