Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

BNP Paribas довел «Русские машины» Дерипаски до суда в Лондоне

Банк хочет через Великобританию запретить компании участие в судебных разбирательствах в России
0
BNP Paribas довел «Русские машины» Дерипаски до суда в Лондоне
Олег Дерипаска, фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Высоком суде Лондона, где сейчас слушается иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, на этой неделе идет разбирательство, связанное с компанией, принадлежащей еще одному известному российскому бизнесмену. BNP Paribas подал иск к «Русским машинам» Олега Дерипаски и «Ингосстрах-инвестициям», пытаясь наложить запрет на участие этих компаний в судебных разбирательствах в России. Если суд окажется на стороне BNP Paribas, это может нести определенные риски для руководства компаний и лиц, представляющих их интересы в российском суде, считают эксперты. 

В понедельник и во вторник в Высоком суде Лондона состоялись первые слушания. Иск был подан еще в июне этого года, но первые слушания состоялись лишь теперь, говорят источники, знакомые с ситуацией. В исковых требованиях BNP Paribas SA просит применить обеспечительные меры в отношении «Русских машин», «Ингосстрах-инвестиций» (входят в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) и лиц, представляющих интересы этих компаний. Обеспечительные меры должны заключаться в запрете на участие этих компаний в разбирательствах, идущих в российских судах.

Спорная ситуация возникла из-за кредита на сумму около $1 млрд, который в BNP Paribas SA привлекала дочерняя структура «Русских машин» — Veleron Holding B.V. Заем был привлечен на покупку акций концерна Magna International еще в 2007 году. Залоговым обеспечением по кредиту являлись акции концерна, но из-за кризиса их стоимость упала. Заемщик предложил договориться о реструктуризации или отсрочке выплаты кредита. В качестве дополнительного обеспечения банк, в частности, потребовал предоставить ему дополнительные гарантии. «Русские машины» предоставили гарантийное письмо за подписью гендиректора компании. Однако до реструктуризации кредита дело не дошло. Осенью 2008 года банк продал пакет акций Magna (около 25%), но сумел  выручить от сделки меньше суммы кредита, составлявшей $878 млн (это был первый транш).

Согласно данным агентства Bloomberg и источников «Известий», BNP Paribas SA cчитает, что недополучил $87 млн. Спустя больше года после сделки банк предъявил свои требования «Русским машинам», предоставившим ему гарантии по кредиту. Но в компании считают, что гарантия не была одобрена — ни советом директоров «Русских машин», ни ее акционерами. «Гарантия не была оформлена должным образом и в соответствии с российским законодательством», — приводит Bloomberg слова Ричарда Стюарта, партнера Bryan Cave LLP, представляющего интересы «Русских машин».

Из-за спешки и неожиданности принятия решения о продаже акций Magna кредитором сделать этого не успели технически, рассказывают источники «Известий». Таким образом, гарантия банку не может считаться действительной. Однако BNP Paribas так не считает и в августе 2010 года подал иск в Третейский суд Лондона о взыскании денег по гарантии «Русских машин». В какой стадии находится разбирательство в этой инстанции, выяснить не удалось.

В декабре 2010 года УК «Ингосстрах-инвестиции» (владеет 0,14% акций «Русских машин») попыталась оспорить в российском суде договор гарантии между «Русскими машинами» и своей «дочкой» Veleron Holding B.V. В августе Арбитражный суд Москвы отклонил этот иск. Однако разбирательство еще не закончено. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 15 ноября рассмотрение жалобы УК «Ингосстрах-инвестиции» на отказ в иске.  

Разбирательство в суде Лондона может продлиться достаточно долго. В случае если обеспечительные меры в Высоком суде Лондона будут наложены, это никак не может повлиять на ход дела в российском суде, считает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Однако если они не будут исполнены, могут возникнуть риски наложения штрафных санкций — например, на руководство «Русских машин» и «Ингосстрах-инвестиции», а также на прочих лиц, представляющих их интересы в судах России. Это может быть либо денежный штраф, либо арест на банковские счета или имущество за рубежом, считает эксперт. Но подобные меры нередко сложно приводить в исполнение, скорее этот ход использован в качестве элемента устрашения со стороны BNP Paribas, считает Ситников.

Представители BNP Paribas, «Русских машин» и «Базового элемента» воздержались от комментария. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...