Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В дебатах не будет победителей

Итоги партийных дискуссий на телевидении будет подводить только ВЦИОМ
0
В дебатах не будет победителей
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 ноября на телевидении стартуют предвыборные дебаты. Поскольку время в эфире четырех каналов («Первый», «Россия-1», ТВЦ и «Россия-24») предоставляется политикам бесплатно, все семь партий, претендующих на прохождение в Госдуму, примут участие в дискуссиях.

Внимательно отслеживать влияние дебатов на умы избирателей собирается только Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как рассказал «Известиям» глава службы Валерий Федоров, социологи будут опрашивать респондентов раз в неделю.

— Будем спрашивать, смотрели ли дебаты, понравились или нет, кто конкретно понравился и изменилось ли намерение голосовать за ту или иную партию, — объясняет глава ВЦИОМа.

Кроме этого, по словам Федорова, социологи будут еженедельно измерять рейтинги партий и следить, что изменилось под влиянием теледискуссий.

— Вот сейчас у «Единой России» 41–42%, — говорит он. — Пройдет неделя дебатов, посмотрим, что у них будет дальше.

В «Левада-центре» намерены устроить опрос по дебатам лишь ближе к концу месяца.

— В рамках ежемесячного опроса узнаем про дебаты, но результаты будут где-то 24–25 ноября, — заявил замдиректора Алексей Гражданкин.

Фонд «Общественное мнение», по слова руководителя Александра Ослона, и вовсе не будет следить за реакцией на дискуссии.

Сами телевизионщики тоже не будут считать голоса зрителей в ходе дебатов. Канал «Россия-1» даже убрал традиционное голосование из программы «Поединок» Владимира Соловьева, в формате которой организована предвыборная дискуссия.

— Дебаты — это не традиционная программа «Поединок», — коротко прокомментировали в пресс-службе ВГТРК (объединяет в том числе «Россию-1» и «Россию-24»).

На «Первом канале» объяснили, что принципиально не вводят голосования зрителей.

— В случае с дебатами это было бы неправильно. Их идея заключается в том, чтобы партии донесли свои взгляды до избирателей при помощи телевидения. Телевидение в данном случае — инструмент, —говорит ведущий вечерних дебатов Петр Толстой.

Не будет голосования и на ТВЦ, рассказали «Известиям» в дирекции общественно-политических программ канала.

— Дебаты в России практически не оказывают никакого влияния. У нас нет культуры в них вслушиваться, так что и считать по их итогам особо нечего, — говорит политолог Георгий Бовт. — Это в Америке они очень важны. Там они очень содержательные и оказывают существенное влияние на рейтинги. Так что сразу после дебатов обязательно проводят опрос, чтобы понять, кто выиграл.

Комментарии
Прямой эфир