Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Активисту «Другой России», облившему прокурора, предъявлено обвинение

Мнение прокуроров разошлось со сведениями очевидцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие предъявило 21-летнему активисту движения «Другая Россия» Дмитрию Путенихину, плеснувшему водой в прокурора, обвинение в угрозе жизни представителю власти, исполняющему правосудие. Об этом РАПСИ сообщила адвокат Светлана Сидоркина.

«Следователь объявила обвинение по ч. 2 ст. 296 УК РФ, то есть за угрозу представителю государственной власти. Максимальное наказание по данной статье составляет два года колонии», — сказала адвокат Сидоркина.

Путенихин плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову, представлявшему гособвинение на процессе по делу о беспорядках на Манежной площади. Согласно позиции следствия, активист выкрикнул лозунг: «Смерть прокурорам!», что было квалифицировано как угроза жизни гособвинителя. По этому делу Тверской суд столицы заключил Путенихина под стражу на два месяца.

Между тем на видеозаписи инцидента, показанной по федеральным телеканалам, слышно, как плеснувший воду молодой человек говорит: «Не забудем, не простим!» Эту же версию подтверждают корреспондент «Известий» и другие очевидцы, присутствовавшие на заседании суда и наблюдавшие инцидент с «нападением» на прокурора.

Путенихин, судимый в 2009 году за участие в акции уже запрещенной тогда Национал-большевистской партии (НБП) у здания МИД России, отрицает вину в угрозе жизни прокурора. В то же время он заявлял о готовности нести ответственность за мелкое хулиганство.

Тверской суд Москвы 28 октября приговорил на сроки от двух до 5,5 года колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, признав их виновными в хулиганстве, применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, а также в призывах к массовым беспорядкам. Защита осужденных считают Манежку спонтанным выражением мнения народа без какой-либо централизованной организации.

Комментарии
Прямой эфир