Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

О строительстве «Северного потока» сняли фильм

Дмитрий Медведев поучаствовал в торжественном запуске трубопровода
0
О строительстве «Северного потока» сняли фильм
Запуск газопровода «Северный поток», фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 ноября в небольшом немецком городке Любмине президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, глава правительства Нидерландов Марк Рютте и немецкий канцлер Ангела Меркель торжественно запустили  в эксплуатацию газопровод «Северный поток». Его протяженность от Выборга до Любмина составляет 1224 км. В 2012 году по первой нитке «Северного потока» будет транспортировано до 27,5 млрд кубометров газа.

— Этот газопровод объединил нас, и успех этого проекта повлечет новые проекты, начиная со Штокмана, заканчивая разработкой новых месторождений, — заявил Медведев.

— Россия является самым крупным партнером ЕС в области энергетики. Со стороны Европы есть стабильный спрос на энергоносители, так как они являются очень важным условием для экономического развития нашего континента, — заверила Меркель.

Новый газопровод должен сильно пошатнуть транзитные позиции Белоруссии и Украины. Впрочем, как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, сокращения поставок по белорусскому участку не будет.

— Снижения объемов по трубе «Ямал-Европа» не предполагается ни технологически, ни коммерчески, — заметил Медведев. Этот газопровод, кстати, длиннее «Северного потока» — 2 тыс. км и пока больше по мощности — 32,9 млрд кубометров газа в год.

Перед тем как крутануть символический вентиль, лидеры стран просмотрели фильм, снятый в лучших традициях Голливуда. На экране вначале появилась заснеженная Сибирь с нефтяными вышками, а затем дно Балтийского моря с разнообразными рыбами. Много говорилось о трудностях, с которыми столкнулись строители газопровода. «Сейчас он готов поставлять газ в европейские дома и на европейские предприятия», — на таких словах закончился этот мини-блокбастер. 

Во дворце Бельвю Дмитрий Медведев встретился с президентом ФРГ Кристианом Вульфом. Незадолго до этого к парадной лестнице дворца подвели немецких школьников — они махали национальными флажками и шумно хихикали. Оба президента подошли к ним и сказали им несколько слов о Второй мировой войне. «70 лет назад Германия напала на СССР, она причинила этой стране огромные страдания. Я об этом говорил нашей молодежи», — поделился Вульф на пресс-конференции после переговоров.

Медведев вновь напомнил о главном препятствии между Россией и Европой — визовом.

— Мы хотим создавать единую Европу, — сказал российский президент.

Вульф на это заметил, что в России есть проблемы со свободой слова и печати, а также коррупция.

— Только после борьбы с коррупцией может быть устранен визовый режим, — назвал условие Германии ее президент.

— Европа хочет, чтобы Россия боролась с криминальными элементами внутри и снаружи. Чем лучше Россия будет защищать свои границы, тем более уверенно ЕС будет отменять визовый режим, — говорит эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

Примечательно, что когда встреча Медведева и Вульфа только началась, в российской делегации возникло некоторое смущение.

— Вульф — формально это глава государства, но основная власть у Меркель. У Медведева же официальный визит, и встреча с Вульфом — это фактически  понижение [статуса] визита, — сказал «Известиям» источник в окружении президента.

Дипломат из посольства России в Берлине подтвердил, что встреча Медведева и Меркель не планируется. Впрочем, к вечеру 8 ноября стало известно, что в графике президента все же появилась двусторонняя встреча с канцлером ФРГ. 


Комментарии
Прямой эфир