Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученым добавили денег на жилье

РАН добилась увеличения финансирования строительства на 3 млрд рублей
0
Ученым добавили денег на жилье
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская академия наук до 2015 года получит 5 млрд рублей на строительство и покупку жилья для молодых ученых вместо обещанных ранее 2 млрд. Деньги выделяются по Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы. Об этом вице-президент РАН Серей Алдошин сообщил на собрании молодых ученых РАН 7 ноября.

Ранее на жилье для ученых РАН в федеральном бюджете был предусмотрен 1 млрд рублей на 2011 год, еще 1 млрд был запланирован на 2013 год. Теперь академии удалось добиться увеличения бюджетного финансирования: в 2013 и 2014 годах из федерального бюджета будет выделено 4 млрд рублей. Более того, предполагается выделение средств и в 2012 году. По словам Алдошина, объем выделяемых средств на следующий год сейчас согласовывается с профильными министерствами.

— Мы находимся в постоянном контакте с министерствами, общаемся с аппаратом правительства и надеемся на скорейшее разрешение наших проблем, — описал Алдошин ситуацию в комментарии «Известиям». — Помимо этого, постановлением правительства президиум РАН получил дополнительные полномочия. Теперь мы сами можем определять объекты застроек, это облегчит ситуацию.

Несмотря на прогресс с финансированием и полномочиями, ученые не уверены в реализуемости программы строительства жилья в текущем году. Программа фактически сорвана из-за чрезмерной разницы между рыночной стоимостью квадратного метра жилья и той суммой, что определена Министерством регионального развития для каждого отдельного региона.

Когда в начале этого года академики попытались освоить выделенный им 1 млрд рублей, выяснилось, что, по расчетам Минрегиона, квартиры в столице, где расположены основные научные центры РАН, можно приобрести по цене 70 тыс. рублей за 1 кв. м. Но где найти такого продавца в то время, когда один квадрат уже давно перевалил за 100 тыс. рублей, в министерстве не подсказали. Чтобы выйти из положения, ученые приняли решение купить на выделенные деньги квартиры в ближнем Подмосковье, где можно приобрести жилье по цене от 70 тыс. рублей за 1 кв. м. Но у Минрегиона оказались свои расценки и на эти квадраты — максимум 43 тыс. рублей за 1 кв. м.

Минувшим летом академики обратились к президенту и премьер-министру, а заодно заручились поддержкой главы Счетной палаты. Но время тем не менее уже было упущено.

— К концу ноября мы должны согласовать все бумаги с Минобранауки, Минрегионом и Минэкономразвития. Кроме того, внести изменения в бюджетную роспись, затем согласовать ее с теми же министерствами и, наконец, внести изменения в федеральную адресную инвестиционную жилищную программу, которую опять же будем согласовывать, — сетует академик. — Если даже мы всё согласуем до конца ноября, то останется всего месяц для реализации средств, выделенных на этот год, иначе придется вернуть их в бюджет, и не факт, что их перенесут на 2012 год.

В профсоюзе сотрудников РАН на ситуацию смотрят критически.

— Для обеспечения молодых сотрудников РАН нужно 9,2 млрд рублей, такие данные были известны президиуму РАН еще в 2010 году, — утверждает Виктор Калинушкин, глава профсоюза работников РАН. — Цифры и их обоснование были представлены министерствам и главе государства, который распорядился помочь ученым. Даже при том, что сейчас речь идет о 5 млрд рублей, к 2015 году проблему они не решат.

В Минрегионе и Минобрнауки не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Комментарии
Прямой эфир