Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антифашисту продлили срок за драку с Арканом

В ближайшее время Игорю Харченко собираются предъявить обвинения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таганский райсуд Москвы продлил арест антифашисту Игорю Харченко, обвиняемому в нападении на националиста Владлена Сумина (Аркан). Последний возглавлял организацию «Парабеллум» — молодежное отделение «Народного ополчения» полковника Владимира Квачкова.

По версии обвинения, 4 июня 2010 года на Летниковской улице в Москве «антифа» Харченко, Денис Солопов и еще несколько их соратников напали на Владлена Сумина и его друга Жидоусова. В драке использовали ножи, стеклянные бутылки и травматические пистолеты. В результате Жидоусов получил легкие телесные повреждения, а Сумин едва не погиб — тяжелораненый, он попал в реанимацию.

В руках оперативников оказался только Харченко. Второй фигурант этого дела — Солопов — недавно получил политическое убежище в Голландии.

Следователь просил судью оставить обвиняемого Харченко под стражей, объяснив это тем, что он не имеет постоянной регистрации в Москве, может рассказать своим подельникам о ходе следствия или даже продолжить свою преступную деятельность в составе организованной группы. По словам следователя, в ближайшее время Харченко будет предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого и тяжкого вреда здоровью, а также в участии в экстремистском сообществе.

Судья Коновалова предпочла согласиться с доводами обвинения и постановила продлить срок ареста Харченко до 10 января 2012 года.

Судья не стала учитывать и возражения адвоката Михаила Трепашкина, который настаивал на том, что предъявленные обвинения целиком сфальсифицированы следствием. По его словам, единственное доказательство, которое есть в распоряжении у следствия — показания пострадавшего Сумина, у которого достаточно оснований для оговора антифашиста.

По словам адвоката, у Харченко и Солопова есть алиби, которое могут подтвердить фотоснимки выступления и многочисленные свидетели.

Комментарии
Прямой эфир