Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама с Саркози подняли рейтинг Нетаньяху

Нелестные отзывы со стороны президентов США и Франции в Израиле восприняли как похвалу за твердость
0
Обама с Саркози подняли рейтинг Нетаньяху
фото: REUTERS/Lionel Bonaventure/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировые информагентства обнародовали запись подслушанной беседы Николя Саркози с Бараком Обамой, где француз назвал «лжецом» израильского премьера, а американец с ним согласился.

Этот обмен мнениями состоялся еще на прошлой неделе, на саммите G20 в Канне. Обнародование прослушки уже вызвало настоящий международный скандал.

Отношения Израиля с Евросоюзом резко ухудшились в последние месяцы.

«Как Барак Обама, так и Николя Саркози последовательно выступают за признание независимости Палестины, — напомнил «Известиям» аналитик американского Центра международной политики (CIP) Билл Гудфеллоу. — Кабинет Нетаньяху со своей стороны всячески противится этому».

Злополучный диалог Обамы и Саркози был также посвящен палестинской проблематике. Барак Обама просил Николя Саркози убедить власти Палестины «хотя бы временно» воздержаться от подачи заявки на прием страны в ООН.

Озабоченность обоих лидеров вполне объяснима: очередное обострение на Ближнем Востоке не нужно сегодня ни Парижу, ни Вашингтону. Французский и американский президенты в будущем году идут на президентские выборы на второй срок. В случае нового конфликта в Палестине оппозиция США и Франции с удовольствием обвинила бы Саркози и Обаму во внешнеполитическом провале.

Парадоксально, но рейтинг самого израильского премьера в результате скандала только укрепится, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«В Израиле не любят ни Барака Обаму, ни Николя Саркози за их пропалестинскую ориентацию, — заявил политолог «Известиям». — Любая ругань из их уст в адрес Нетаньяху означает для него лучшую похвалу».

Официальной реакции на случившееся из самого Израиля не поступало.

Комментарии
Прямой эфир