Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тренеры КХЛ борются с собственными увольнениями

В профсоюзе игроков хоккейной лиги создан департамент по работе с тренерами
0
Тренеры КХЛ борются с собственными увольнениями
Сергей Михалев (в центре на втором плане), фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учредительная конференция тренерского объединения состоялась 8 ноября в Москве и собрала тренеров из 11 клубов хоккейной лиги. Они вошли в профсоюз игроков КХЛ. Основной проблемой, толкнувшей тренеров в профсоюз, стали многочисленные отставки посреди сезона.

— В прошлом году у нас было 15 или 16 отставок тренеров, — рассказал «Известиям» Андрей Коваленко, председатель профсоюза игроков КХЛ. — В этом — уже четыре. Если тренера увольняют через месяц-полтора за плохие результаты, значит, либо менеджеры плохи, что наняли такого специалиста, либо дело вообще не в его работе тренера. Мы пропишем в типовом контракте компенсацию за его досрочное расторжение. Чем раньше ты уволил тренера, тем больше компенсация. Менеджерам придется нести ответственность, ведь придется заплатить и увольняемому, и его сменщику.

Глава департамента по работе с тренерами Игорь Жилинский сообщил «Известиям», что заявления на вступление в профсоюз получены от более чем 90% главных тренеров, вторых тренеров и их ассистентов.

— Из иностранцев первыми написали заявления Юлиус Шуплер (ЦСКА) и все финны (Пекка Раутакаллио из «Динамо» (Рига), Ханну Йортикка из «Амура» и Кари Ялонен с двумя помощниками из «Торпедо» (НН). — «Известия»). Вряд ли они считают, что им есть чего опасаться, просто профсоюз — это нормальный элемент цивилизованных взаимоотношений, принятых на Западе, — сказал Жилинский.

Ни одного заявления не подали в профсоюз только представители двух клубов Лиги — СКА и «Динамо» (Минск). При этом, с общей идеей профсоюза в СКА согласны.

— Пришло время изменить положение, когда контракт разрывается в одностороннем порядке и тренер остается на улице ни с чем. Все зависит от личных отношений. Если они нормальные, тренер что-то получит, если увольнение произошло в результате конфликта, то ничего хорошего его не ждет. Нужно, чтобы все это было прописано у тренеров, как у хоккеистов, — сказал «Известиям» генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов.

По его предположению, заявление на вступление в профсоюз тренер СКА Милош Ржига c помощниками не подали, потому что, «наверное, считают себя защищенными действующими контрактами с клубом».

В футболе такая проблема тоже существует. Николай Грамматиков, генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров, считает, что правильно составленный контракт — главная защита тренера от большинства проблем во взаимоотношениях с клубами, но дело не только в ней.

— Все трудности возникают оттого, что люди неправильно договорились. Часто работодатель не может сформулировать требования — какую работу он хочет от тренера. Надо при составлении контракта посмотреть на эту проблему шире, прописывая систему  вознаграждений и причин для расторжения. Чтобы все стороны знали, когда и что с ними будет. Необходимо также, чтобы при рассмотрении споров был независимый арбитр. Суды общей юрисдикции не очень подходят. В спорте столько нюансов, что когда в общегражданские суды приходят со спортивными контрактами, там, фигурально выражаясь, падают в обморок, не знают, что делать.

Подготовка типового тренерского контракта для КХЛ, устанавливающего, в частности,  минимальный размер оплаты труда, а также компенсация за досрочное расторжение контракта — одно из первых действий тренерского профобъединения. Его проект планируется подготовить и предложить КХЛ 14 ноября.

А уже 10 ноября представители тренерского департамента профсоюза игроков пройдут боевое крещение при защите прав одного из своих подопечных. Андрей Хомутов, уволенный в этом сезоне из клуба «Барыс» (Астана), считает, что работодатели не выполнили условия контракта при его расторжении. Профсоюз подготовил Хомутову жалобу, которая будет рассмотрена дисциплинарным комитетом КХЛ.

Комментарии
Прямой эфир