Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МАГАТЭ предупреждает о новой ядерной гонке

Операция НАТО в Ливии подстегнула Иран и другие страны поторопиться с созданием атомных бомб
0
МАГАТЭ предупреждает о новой ядерной гонке
фото: REUTERS/Nir Elias
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 9 ноября, ожидается обнародование доклада МАГАТЭ, в котором, судя по многочисленным утечкам, будут приведены факты, подтверждающие, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие.

Северная Корея также близка к созданию ядерного оружия благодаря развитию программы по обогащению урана, об этом заявляют южнокорейские власти.

Разумеется, это еще не значит, что готовые атомные заряды появятся у названных стран уже завтра. Хотя, по мнению израильской разведки, Иран собирается создать ядерное оружие в течение ближайших шести месяцев, российские эксперты говорят скорее о нескольких годах.

«Проблемные» страны располагают средствами доставки ядерного заряда, то есть баллистическими ракетами с радиусом поражения более 1 тыс. км. Так, например, иранские Shahab III способны пролететь около 1,3 тыс. км, а северокорейская Taepo Dong II более 5,5 тыс. км, по крайней мере в теории.

Готовы включиться в ядерную гонку и другие государства.

Саудовская Аравия хотя и не обладает официально ядерным оружием, но имеет ракеты CSS-2 китайского производства, летающие на 2,6 тыс. км. Политика Эр-Рияда направлена на поддержку исламистских режимов. Кстати, Пакистан смог создать в 1990-х свою атомную бомбу именно благодаря финансовой поддержке саудов.

— После того, что США сделали с Югославией, Ираком, Ливией, любая страна, желающая проводить собственную политику, должна приложить все усилия, чтобы обзавестись ядерным оружием, — считает глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — В первую очередь действия США подхлестнут Иран.

Атомная бомба и ракеты — технологии 1950-х, поэтому крупная страна, имеющая даже посредственный технический потенциал, способна создать и то, и другое.

— Разумеется, это вооружение сначала не будет соответствовать уровню «Тополя-М» или Minuteman, но его будут совершенствовать, — считает Руслан Пухов. — Причем созданием атомной бомбы могут заняться не только антизападные страны, но и, например, Бразилия.

По сути, все упирается в дороговизну проекта разработки ОМУ. Мобилизовать экономику под такую цель под силу не каждому государству. Даже довольно мощный Иран, согласно мнению большинства экспертов, далек от создания оружия массового поражения.

— Согласно данным Главного разведуправления российского Минобороны, в ближайшие пять лет Иран не в состоянии создать ни ядерного оружия, ни средств его доставки, — рассказывает Игорь Коротченко. — Есть разрозненные объекты, но нет готового цикла производства и полигонов.

Подобный проект вряд ли удастся осуществить незаметно. Наученные опытом Пакистана, страны «ядерного клуба» стараются отслеживать все инициативы такого рода.

— Саудовская Аравия вполне в состоянии создать ядерное оружие, но она под колпаком у США, которые не станут церемониться, если заметят что-то подозрительное, — считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Ядерный паритет может оказаться действительно одним из сдерживающих факторов, позволяющих сохранить пусть и худой, но мир в некоторых регионах.

Комментарии
Прямой эфир