Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вступление России в ВТО снизит ее зависимость от «сырьевой иглы»

По мнению аналитиков Fitch, от этого шага Россия только выиграет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет способствовать диверсификации и увеличению темпов роста российской экономики, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

«Вероятное присоединение России к ВТО окажет положительное влияние на страну, будет стимулировать рост и способствовать диверсификации экономики России за счет снижения подверженности РФ рискам от колебаний цен на сырьевые товары на фоне обеспечения более широкого доступа на мировые рынки несырьевого экспорта», — пишут в Fitch.

В среднесрочной перспективе вступление России в организацию позволит повысить уровень доверия к бизнес-климату в РФ, стимулируя приток прямых иностранных инвестиций, диверсификацию экономики и ее потенциальный рост, пишут в Fitch. При этом агентство напоминает о необходимости выполнения обязательств, наложенных на страны — члены организации.

В начале этой осени Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг России BBB с «позитивным» прогнозом, отметив, что структурные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата и укрепление банковского сектора, могут привести к повышению рейтинга. При этом агентство указало на сильную зависимость отечественной экономики от цен на сырье.

Членство в ВТО уже позитивно сказалось на КНР — партнере России по БРИКС, вступившем в ВТО десять лет назад. Членство помогло Китаю ускорить проведение экономических реформ и стимулировать торговлю и приток прямых иностранных инвестиций.

Россия надеется стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце октября в ходе переговоров по ВТО Грузия, долгое время фактически блокировавшая присоединение РФ к торговой организации, согласилась на компромиссный вариант.

Он предполагает двустороннее соглашение с Россией, при котором внешние торговые операции Южной Осетии и Абхазии будут мониторить международные наблюдатели. Президент РФ Дмитрий Медведев впоследствии заявил, что Россия тоже готова принять компромиссные идеи, согласованные со Швейцарией. После этого представители грузинских властей сообщили, что «договорились с РФ о тексте соглашения». Он может быть подписан уже на этой неделе — по сообщениям некоторых СМИ, в четверг.

Комментарии
Прямой эфир