Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛДПР подвела научную базу под «русский вопрос»

Глава фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев готовится представить системный взгляд на национальную политику страны
0
ЛДПР подвела научную базу под «русский вопрос»
Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После прошедшего в Москве «Русского марша», собравшего около 10 тыс. человек, в ЛДПР решили углубить и расширить национальную тему. В распоряжении «Известий» оказался текст доклада «Новая национальная политика России» авторства сына Владимира Жириновского — председателя фракции ЛДПР Игоря Лебедева. В этом докладе, как утверждает Лебедев, воедино собрано и научно систематизировано все, что заявляла партия по вопросу «защиты русских». Общую платформу «национального подхода» член руководства партии либерал-демократов официально готовится представить в среду, 9 ноября.

Многостраничный доклад Игоря Лебедева содержит в себе обширный экскурс в историческое прошлое национальной политики. В докладе перечисляются факты со времен Российской империи до новейшего времени, а также приводится национальный состав России в различное время. Автор пишет о том, что главной ошибкой властей во все времена была попытка опереться то на покупную лояльность провинций, то на общеобъединяющую идею. И никогда — на русский народ.

Лебедев предлагает «превратить русских в опору государственности». Для этого необходимо оптимизировать иммиграционную политику через квотирование. Кроме того, по мнению главы фракции либерал-демократов в Госдуме, нужно ненасильственно, но принудительно русифицировать население национальных республик. А также лишить национальные автономии права претендовать на особый национальный статус. Игорь Лебедев настаивает и на необходимости давать русское гражданство тем, у кого в предках были русские.

Для полного объединения страны депутат предлагает организовать в России культурный «плавильный котел» по «американскому образцу».

«Америку населяют выходцы из самых разных народов <…>, именно выходцы, а не представители. Американским властям и в голову не приходило <…> создать внутри своего государства национально-государственное образование <…> франко-креолов в Луизиане», — говорится в докладе.

— Впоследствии у нас появятся еще более фундаментальные работы. Мы надеемся, что этот доклад будет услышан первыми лицами и ляжет в основу программы действий по решению национального вопроса в стране, — обещает Лебедев.  

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, развитие партией Жириновского темы «русского вопроса» объясняется политической конъюнктурой.

— Озвучивать что-то новое во время избирательной кампании — всегда рискованно. А тут вопрос уже заявлен, вот к нему и присоединяются, — полагает эксперт. По его мнению, либерал-демократы делают это более резко, коммунисты «еще чуть менее заметно», а «Единая Россия», как выразился Макаркин, вообще «в смущенной форме».

— Другое дело, что ЛДПР идет путем, который наметила с самого начала, а КПРФ и «Единой России» просто приходится вслед за ними отвечать на чаяния граждан, — считает эксперт.

 А вот политолог Виталий Иванов уверен, что «национальную тему» в ходе избирательной кампании можно сравнить с продуктом в бизнесе: избыток предложения может обвалить рынок.

— Это как с компанией Apple — их продукт стал популярен, и срочно стали выводить на рынок аналогичные продукты. Но идея «национальной политики» бродит уже не первый год. Но мне кажется неверным считать, что этот вопрос настолько актуален, насколько о нем говорят, — считает Иванов.

Комментарии
Прямой эфир