Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Поющий министр» собрался с гастролей к следователю

Оперный бас Аскар Абдразаков даст показания по делу о растрате бюджетных средств
0
«Поющий министр» собрался с гастролей к следователю
Министр культуры Республики Башкортостан Аскар Абдразаков. Источник фото: mknprb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подозреваемый в растрате бюджетных средств министр культуры Башкирии и всемирно известный оперный бас Аскар Абдразаков 8 ноября вернулся в Уфу после зарубежных гастролей и теперь собирается нанести визит следователю. Абдразаков намерен выяснить подробности своего уголовного дела, которое ему самому кажется «пустяковым». Оперный певец сообщил «Известиям», что больше не будет министром — он уже написал заявление об уходе и планирует полностью сосредоточиться на концертной деятельности.

— Я только прибыл в Уфу после зарубежный гастролей, — рассказал «Известиям» сам Абдразаков.

Он отметил, что знает о возбужденном в отношении его уголовном деле только из сообщений прессы. Он заявил, что во вторник обязательно подъедет к следователю, но до конца дня так и не нашел возможности это сделать. В Уфу прибыл глава Счетной палаты Сергей Степашин, поэтому Абдразаков принимал участие в официальных мероприятиях. 

— В ближайшие дни пойду к следователю за подробностями. Речь идет о каких-то рабочих поездках, оплате билетов. Это пустяки! — заверил «Известия» Абдразаков.

Аскар Абдразаков особо отметил, что еще перед отпуском, в сентябре, написал президенту Башкортостана заявление об отставке с поста министра культуры, но пока не в курсе, рассмотрено ли оно. Звезда оперы признал, что при назначении его на пост министра оговаривалась возможность совмещения работы в Минкульте и продолжения гастрольной деятельности, но он пришел к выводу, что «искусство требует определенного отношения».

— Работа чиновника вынуждает забыть о моем предыдущем творчестве. Надо выбирать: либо одно, либо другое, — сказал Абдразаков. При этом министр дипломатично опроверг утверждения о конфликте с руководством республики, который якобы стал причиной его будущей отставки и неожиданного возбуждения уголовного дела.

В СУ СК по Башкирии уголовное дело министра не склонны считать пустяковым.

— Уголовное дело по ч. 3 ст. 160 относится к категории тяжких. Тут уже невозможно его прекращение за деятельным раскаянием или возмещением нанесенного ущерба, — пояснила представитель ведомства Светлана Абрамова, подтвердив информацию о допросе Абдразакова в «ближайшее время».

Поводом для возбуждения уголовного дела против певца стали оперативные материалы УФСБ Башкирии. Чекисты выяснили, что в мае и сентябре 2011 года министр культуры республиканского правительства дал указания своим подчиненным купить для своих знакомых авиабилеты Уфа–Москва за казенный счет. В начале июня они вместе с Абдразаковым вылетели в столицу и отметили там мусульманский праздник Сабантуй. На перелет было потрачено 37 тыс. рублей. Поездка друзей Абдразакова в сентябре обошлась бюджету в 11 тыс. рублей.

Глава республики Рустэм Хамитов после сообщения республиканского Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении Абдразакова заявил, что тот, скорее всего, нарушил закон не по злому умыслу, а по недосмотру.

— Артист вполне мог принимать некоторые решения эмоционально, не соизмеряя их с законом. Жаль, что в его окружении не нашлось тех, кто подсказал бы ему, что является законным, а что — нет, — передала пресс-служба слова президента. При этом в окружении Хамитова утверждали, что разногласий между ним и Абдразаковым нет.

Между тем бывший начальник управления внутренней политики администрации президента республики Урал Хасанов видит причины возбуждения уголовного дела в отношении Абдразакова именно в его несогласии с мнением высшего руководства Башкортостана.

По его словам, кабинет министров и администрация ставшего президентом в июле 2010 года Рустэма Хамитова создавались как команда профессионалов. Однако потом ее покинули сразу несколько видных фигур. Уход некоторых также сопровождался уголовным преследованием.

— Причина проста: Хамитов успел перессориться со всей региональной элитой и теряет нити управления, — говорит Хасанов. — Видных людей убирают с постов, в том числе и с помощью компромата, который получают через прослушку телефонных переговоров. Отдельно он отметил, что «Аскар — очень честный и благородный человек».

С ним согласен и бывший руководитель исполкома Всемирного курултая башкир Азамат Галин. По его мнению, уголовное дело и уход Абдразакова — продолжение «кадровой чехарды».

Комментарии
Прямой эфир